在每年的365天中,该有多么令人难忘的日子啊,有的充满 了欢乐,有的充满了忧愁。随着时光的流逝,有些在我的记忆中 渐渐地消失了,可是,有那么一天—1988年8月10日,我永远也忘不了。
那天我拿着钱上街去买书,心里盘算着是买故事书还是买别 的书呢……“卖书啦!大家快来看啦! ”卖书人的吆喝声打断了我 的思绪。我随着吆喝声来到这个书摊前,卖书人连忙说:“姑娘, 你来看看,这多么好的内容,包你爱看。”我随手拿起一本书,只 见封面上写着:“女郎之死,引出……” “天哪,这是些什么书!” 我想。“怎么样,买一本吧?”我不知道该说什么,放下书,就急 忙跑开了。“真是的,这么好的书都不爱看。”背后传来卖书人的 声音。
我在大街上漫步,继续寻找书摊,啊,那儿不是有一个学生 书摊吗?我连忙跑过去,心想:“学生书摊上的书总不会是坏书吧。” 便只看书名,就急急忙忙掏出钱买了两本。回来一看,我更吓了 一跳,书上的内容不堪入目。我好失望啊,难道这就是培养我们 青少年成长的精神食粮吗?如果长期这样下去,我们的国家将变 成什么样子。我仔细反思着:“是啊,要有人买这种书,才有人卖 它啊。”我生气地把买的两本书扔在地上,泪水一滴一滴地流了下 来,说不清楚为什么这般伤心,真的说不清楚,我的钱来得多不 容易啊。
在炎热的暑天里,我舍不得买一根冰棍吃,把爸爸妈妈给的 每一分钱都攒了起来,足足积了两个多月,才积攒了这30块钱, 可那些卖书的人为什么如此捉弄我,欺骗我,赐给我这种“好 书”呢?
从那以后,我再也不到书摊买书,虽然,我也知道并不是所 有的书都是坏的,但这一天,我的确永远也忘不了!
听说现在的大多数青年在看健康有益的课外书,“金庸热”也 冷却了。经过扫黄,书刊市场好书多了,坏书不敢出笼了。同学 们几次约我去买书,可是,我一想起两年前的那一天,心里仍不是滋味。它给我的剌激太大了。
我希望以后再去书摊时,能给我一个任意挑选好书的乐趣,来 忘记那一天给我留下的坏印象。