今天,快递员叔叔把妈妈买的《哈佛家训》送来了。我迫不及待地读起来,书里面有很多小故事,告诉我们做人、做事的道理。其中有一篇故事《兔子和月亮》,使我深有感触。
有一只兔子经常在老槐树下欣赏夜空,月亮圆时它觉得月亮象一面镜子;月亮缺时它觉得月亮象香蕉;没有月亮时,它认为是天上的星星代替月亮来和它玩。因此,兔子很快乐。天神的神听说了,就决定把月亮送给兔子,兔子非常高兴。可是过了不久,兔子再也不快乐了。月亮圆时,它怕别人嫉妒来争抢;月亮缺时,它怀疑有人把月亮偷走了一块,它整天忧心匆匆的。老槐树告诉它,不快乐的原因是它认为月亮是它自己的。
这则故事告诉我们,美好的东西需要与别人分享,分享是最快乐的,分享比拥有能获得更多的幸福。