校园的桂花作文
春天来了,春天来了,我们来到校园,来观赏校园的风景。校园的许多树都没芽,只有几棵桂花树。
桂花树非常矮小,只能到我的下半身,桂花树固然不像9月那么繁茂,但也很蕃庑,在阳光的透射下,满是斑雀斑点的日影。远看,桂花树就像一把绿色的大伞,一块无瑕的翡翠,一块雪白的碧玉。
桂花树的叶子,似乎穿戴墨绿色的晚礼服,镶嵌着锯齿一般边沿,仔细摸一摸,光光滑滑,特别细腻,像打过蜡似的,一点都不粗拙扎手。它的茎茎脉脉让你看得很清晰,中间一根淡绿色,粗粗的,还略带毛茸茸的主茎连着一根根丝线一样的分茎,平均的分布在叶子的各个角落,披发发出一种独特的清香。
粗黑健壮的树干,墨绿色的树枝,树干上有一点一点的黑斑,还有一卷一卷的花纹,桂花树的皮很粗拙,像是经历了艰辛万苦似的。鹅黄色的花朵是一粒粒米粒,淡淡然然,婉约安谧,让人爱不释手。淡黄色的花小而紧密,娇俏而别致,默默的绽放在冬日的阳光下,真引人喜爱。
走近桂花树,霎时已经不是一缕飘香,而是一股又一股浓烈的香,那香味铺天盖地扑来,把我罩在其中,阵阵清风把香味吹到我眼前,好像我也生根发芽,长成了一株桂花树。小小的桂花像点点碎金,点缀在绿叶丛中,有像一张张可爱的笑容,那香气弥漫了整个秋天,不禁让我想起了家乡的桂花林。
朱家在《咏岩桂》里惊叹:亭亭岩下桂,岁晚独芳香。叶密千层绿,花开万点黄。我喜欢桂花,喜欢她不张扬的美,喜欢他的芳香,喜欢它的淡雅,喜欢它的清香悠远。