“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”不错,这脍炙人口的诗句正是我国北宋的文学家、诗人苏东坡对人间天堂西湖的抒情。
今天,我们虽社区来到苏东坡纪念馆。
看着苏东坡的生平经历,我不禁感慨:堂堂文学家的苏轼,这一生经历地有多么坎坷呀!英宗继位以后,韩琦做了山陵使,他虽然表面上爱护苏东坡,但心里却十分季度他的才华。苏轼的政治思想较为守旧,他虽不满当时的社会现状,但也不完全支持王安石的改革思想,他以为题目的关键不在于法制,而在于吏治,他希看能以较缓和的方式改革,若要变法,也应逐步进行,而非如王安石的变法般地急于求利。所以他不断上书神宗,呈奏《议学校与贡举札子》、《谏买浙灯状》,后又上《上天子书》及《万言书》,但都未被神宗接受。苏轼因而成为当时反对王安石等新法派中的旧法派的一员,在政治上受到了排挤。甚至还有人诬告苏轼贩卖私盐。苏轼见大局已定,反对也没有用,便请调杭州,心中不免有种难过和失败感。
杭州是个风景秀美之地,苏东坡在办后公事便会去西湖游玩。当时的西湖并不像现在那么美丽,那时湖底淤泥堆积,苏东坡想,要是再这样下去,这美景定会消失。于是,他和民工们便一起疏浚西湖,利用浚挖的淤泥构筑成了一条白堤,人们为了纪念苏东坡的功绩,便把这条白堤命名为“苏堤”。
苏堤上还栽植玉兰、樱花、芙蓉、木樨等多种观赏花木,一年四季,姹紫嫣红,五彩缤纷。而时序变换,晨昏晴雨,氛围不同,景色各异。如诗若画的怡人风光,使苏堤成了人们常年游赏的地方。苏东坡曾有诗云:“我来钱塘拓湖绿,大堤士女争昌丰。六桥横绝天汉上,北山始与南屏通。”堤旁遍种花木,有垂柳、碧桃、海棠、芙蓉、紫藤等四十多个品种。漫步在堤上,新柳如烟,春风骀荡,好鸟和鸣,意境动人,故称之为“苏堤春晓”。
不知不觉,我们步入二楼,一排排刚劲有力的字映入我的眼帘,那便是苏轼的代表作之一:《念奴桥赤壁怀古》:大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。
苏轼乃是才华出众,有有志为了国家建功立业,却遭陷害。他抒发了自己热爱祖国大好河山,羡慕古代英雄豪杰,对自己却未能完成功业表示感慨。殊不知自己已经尽心尽力。在苏东坡逝世二十五年后,北宋便灭亡了。
东坡,东坡
人中之最。
为国为民,
深受爱戴,
天公不美,
其遭排遣。