描写海棠果的作文
容光楼南侧的窗外,路边,有一排在春日里美得动人的西府海棠。
她们与邻近的梧桐或老松比起来一点算不得高大,但总也称不上矮小,那修长纤韧的枝干冬日里本是根根笔直向上、颇有要戳破天空的意图的,此时却缀满了浓密深绿的叶和其中点点串串白里透粉的花,因而被推得向路这边弯了些弧度,正像是对过路人的优雅致意。阳光之下,和风拂过,她们都像受到了自然母亲的召唤似的,温柔地和着拍摇摆起来;叶与花碰在一起,沙沙地笑了,在枝头喃喃地唱着自己的歌。花瓣随风飘下,舞出蝴蝶的翩翩,终于轻盈地落在地上,脸上浮现着快乐的少年们所有的那种面颊微红的笑容。整幅画面不禁让人想起桃花源口数百步桃花的落英缤纷,然而这里的海棠还不到十株,飘然若仙的神韵却胜似。
都说海棠没有香味,倒也并不全然如此:据说,西府海棠是唯一被赋予了香气的海棠,她们得天独厚的淡淡清香虽难以觉察,却无时不在悄然溶解进空气;清香随风弥漫,不知不觉间飘入了每一位过路人的心灵—那是西府海棠将喜悦酿成芬芳后献出的祝福。
很多人可能会以为,西府海棠是一种娇滴滴的,供人宠爱玩赏的花中贵族,不然她们怎会有生的那样诗意的花朵、那样清淡脱俗的香气和那样优雅天然的气质?事实却全然相反:西府海棠耐旱耐寒,不过是种北方常见的绿化树木,在群芳中出身算是卑微;虽有果,却极酸,一般不被食用。可西府海棠哪里在意这些!她不为出身的卑微而自惭形秽,也不因未来的命定而顾影自怜,她所拥有、在意的不过就是当下每分每秒默默逝去的春光;到了开花时就全心全意的开,花该落了就毫无牵挂的落,正是这一点安然的平静使她的一切都变得优雅,正是这一点对自然的明了使她无时无刻不充满喜悦,并且愿意将这对生命、对当下的喜悦和优雅分享给每一个人。
美丽的西府海棠啊!又有多少人能像你一样,温和地欢笑得单单纯纯!这世上的许多人们以被日常紧凑高速的生活拖垮,他们不是在生活,只是在被无情的生活消磨、碾碎;其实,他们所需要的不过是抹去心底一切的抱怨和成见,换以对生命的惊叹和赞美;但这说起来容易做起来难!就连你,淡泊宁静的西府海棠,也曾在万物凋零的冬日里嫉妒那经霜不落的松柏,举起你那尖利的枝干试图戳破不公的天幕;但你挺了过来,你抖落了冰雪,你度过了寒冬,你发现自己又生出了新芽,对生命的热爱又战胜了一切;莫非人们只是看不到自己心上纯洁的新芽吗?
动人的西府海棠啊!不求你做解语花,泄露自然的秘密;只感谢你的优雅和喜悦,陪伴又抚慰了校园中那么多灿烂的青春!