作文:书的芳香
古今中外,许许多多的著名作家并非一步登天,一夜成名,而是靠多年来不懈的努力,刻苦读书的成果,他们当中,没有任何一个人敢自问天赋极高,正所谓\"书是人类进步的阶梯\",他们的才华,全部都是一步一脚印积累出来的。
书,如同沙漠中那一滴永不干涸的水;书,如同山顶上那一条清澈见底的流水;书,如同天空中那一颗光彩夺目的流星。人生需要闯荡,而是需要品味,品味书中的香气,品味书中的知识,品味书中的人生。
小时候,我非常热爱读书,每天下午都会走进图书馆的大门,坐在一个隐秘的角落里,拿着心爱的书,高高兴兴地读着。其实,我手里的书是严禁翻看的,书架上写着四个醒目的大字——非买勿看。尽管这样,我还是躲在角落里看。有时候,我看着看着就会哈哈大笑,引来了不少人的白眼。看这类书的,必须要懂得作战策略,就是要不断地转移阵地,否则,就会阵亡——\"小朋友,漫画书是不能看的,请你把它放回书架上,好吗?\"。虽然不情愿,但我还是把它放回了书架,在阵亡了无数次后,我变聪明了。我把自身放置在墙角处,拿一本《10万个为什么》,店员来了时,就会发现我在看书,实际上,在书的里面还夹着一本灵巧的漫画书,这样,店员就不会怀疑我了。我把这个计策叫作——\"书中书\"。
再长大一点,我开始觉得漫画有些幼稚,我经常会看一些童话。同样在角落中,同样的人,不同样的书。手捧着《卖火柴的小女孩》,痴迷其中。衣服单薄的小女孩渴望着温饱,盼望着幸福,在严冬中不顾寒冷,留下了冰的泪,沉醉在无法实现的梦中,永远不会醒来……合上书,在夕阳的照耀下,带着悲伤的心情,走出了图书馆。
现在,我开始读一些励志的书。《钢铁是怎样炼成的》成了我最心爱的书。保尔,看惯了世间的丑恶,在朋友的帮助下参了军。战争中,他不幸受伤,疗养期间,还在坚持工作。只可惜,他旧病复发,身体一天天虚弱,并且还双目失明,可他始终顽强的与病魔作斗争,那些难以忘怀的经历,永不放弃的梦想,促使着他用笔,书写生命最后的篇章。
自从读了这本书后,我知道,人生道路曲折,难免会有坎坷,就好似钢铁在烈火的燃烧下所受的折磨——如果挺不过去,那就只能是废钢一块;如果挺过去了,就是这世间最锋利的宝剑……