生命的平等作文
下了体育课后,我们看到一班的两个同学跑出来蹲在了下水道旁,过了一会儿,又一脸无奈地跑了回去。
不一会,又有几个“闲人”刚解散队伍就围了过去。受命驱散人群后,我悄悄地问小刘:“他们在干什么?”小刘回答道:“下水道里面有一只麻雀。”
“麻——雀?”我没反应过来。
回教室的路上,小梁一直都在前面喋喋不休救麻雀的办法,包括挖地,钻护栏等,而小茹也不断点头称是。我用不屑的目光注视着他们,想起了别的事情……
小梁总是一下课就往厕所里钻,还不断地东奔西走上蹿下跳。众人仔细观察,才发现在他的手前身后有几只嗡嗡作响的苍蝇。这几只苍蝇显得十分惊慌,却又无处可逃。小刘知道后便加入了拍苍蝇的行列。一次,小刘和小梁指着半个身子已被压扁,半个身子却仍有知觉,不停挣扎的苍蝇给我看。我问他们为什么这样,他们只是耸了耸肩,小梁回答:“好玩呗。”
小茹喜欢蝴蝶,这是女生的天性,在一节体育课自由活动时,小茹发现了一只蝴蝶。在几个女生的围追截堵下,这只蝴蝶闯进了她的手心里。“什么呀?原来是蛾子!”小茹厌恶地得摆摆手,一边搓手一一边和几个女生说笑着。那只蛾子躺在树坑里灰扑扑的。一只红蚂蚁,发现了它。不能飞的蛾子能如何挣扎?只能等死。它的翅膀无助地抽搐着。
——下雨了,小梁和小茹又跑着出去看那只麻雀,在我和正副两位班长生气的呼喊下,她们俩又假惺惺地跑了回来。刚回来,小茹就吼道:“小麻雀要淹死了!我们得救它!”
把你善良得。
又一节课下了,小梁就来找我,“这下,一班人可惹下祸了!”小茹也叫起来:“全怪一班的小霖!”
小霖我是知道的,近乎偶像级的人物怎么会不知道?我为什么要信他们的话?胡扯。
我的火蹭地一下就上来了。
“请解释一下这句话。”我冷冷地说。
“事实很明显,就是她干的!”
“她做贼心虚才跑出来看!”小茹也咄咄逼人地说。
“胡扯!你们不也去看了?”我说着。
“她是第一个。”
“给我一个证明说是她干的。”
“你不要助纣为虐。”小刘平静的声音像一把利刃切开我的心扉。
“就是。”
“真没良心。”
“要尊重生命,生命平——”
生命平等?我把目光投向小梁三人——她们边说着“生命平等”边指着我。但我的眼前受惊的苍蝇和无辜的飞蛾正交替出现。
同桌小胡把脸憋得红红的,好容易才憋出一句话:
“你们还有脸说话,我还记得你们是怎么折腾虫子的。”
“那是虫子!”
“就算虫子该死,你们不吃肉吗?”小胡依次指着他们三个,“你们怎么不说话了?”
“你们不也吃吗?”
“我可没忘我是为什么在这跟你们吵。”
“那……我们不吃肉了……”
“好嘞,等的就是这句话。生活委员看好他们三个,今天别让他们打菜,沾一点油星子都不行。吃你们的白米饭去吧!”我说。
“可生命是宝贵的,小霖她害死了一个生命!”小茹好像还想争辩。
生存是残酷的,自生命诞生的那一天起就不断有什么在逝去。“生命平等”固然是新时代的呼吁,但是要有生存就会有牺牲,而流血的绝不是生存下去的那方。
所以,这是一个残酷但是不得不承认的公理:生命从不、也永远不可能平等,我们能做的及已经做的只能是让生命之间的不平等无限接近平等。
但总有一些人,一边指责别人虐待生命,一边做一些与自己的“指责准则”相违背的事情,这种人最令人发指。
真是有趣。