可爱的家乡
玉轮冰盘般的圆月,像害羞的姑娘姗姗而来,垂下一片朦胧神奇的轻纱。我漫步在门前这条灯光闪烁的大街上,踏着脚下向远方延伸的大道,不由得想起了家乡的昨天、今天和明天。
爷爷常常念叨:你爸爸像你这么大时,建阳还是一个贫穷落后的小城镇。那时,步行街还是一条窄小、脏乱的路,人们都靠在这条路上摆摊设点来维持生活。到处可见果皮纸屑,到处可见狗、猫、鸡在逛大街,一不小心就会踩着这些动物的粪便,甚至人的粪便,真是脏极了!自行车、柴三机在这条路上横冲直撞,总令行人提心吊胆,惟恐被车子撞得个正着。那时,建阳城见不到一座高楼大厦,到处都是低矮、破旧的平房。我们家才分到一间房子,厨房与卧室只能用一块大布隔开,就连要看电视也只能到厂部大家聚在一起看,电视是黑白的,只有几个频道,要用天线接收,很多雪花点看不清楚。那时,这儿的夜生活十分单调,一到傍晚十分,商店便陆陆续续地关门了,人们都躲在家中打毛衣、看书,生活十分落后。
我的家乡――建阳,真可谓是“建阳、建阳,越建越?洋?啊”!现在步行街的两旁都开了店,有建阳最大的超市――百姓超市,有三福百货,有铁井栏大药房,还有沙拉斯、德克士,下一代儿童乐园。这里不仅是人们购物的天堂,还是孩子们嬉戏、玩耍的好地方。步行街到处流光溢彩,五颜六色的灯光笼罩着步行街,把黑夜照得像白昼一样。步行街还特别的干净,地上见不到一张纸、一堆口痰,取而代之的是花、草、树木。建阳城也建起了高楼大厦,特别是花园酒店,竟然有14层。我也住进了面积155平方米的楼中楼,电视机有3架,而且都是彩色的,频道也多了起来,书房里还有电脑,我经常上网,在网络的世界里遨游。生活变得富裕起来。1996年9月28日,
“呜――”地一声长鸣,火车开进了建阳城,建阳人民永远告别了没有火车的历史,自从有了火车,建阳就更是起了翻天覆地的变化。要到福州、上海、北京……只要一踏上火车,就可以直达;它不仅给建阳带来了交通的便利,而且带来了经济上的繁荣。街上的商品琳琅满目、应有尽有,人流、车流量也多了起来。
我的家乡――建阳,真是太可爱了!我相信,只要用我们勤劳的双手和无穷无尽的智慧,在不久的将来,建阳一定会成为闽北最为璀璨的一颗明珠!
美丽的家乡
我爱我那充满欢声笑语的家乡。
春天,柳树姐姐脱掉了白连衣裙,换上了绿军装。调皮的小草弟弟探出了小脑袋,小花妹妹露出了粉红的面颊。农民伯伯在田野里辛勤的耕耘、播种。我们小孩子在草坪上玩耍。小鸟仿佛被吸引住了,也放声歌唱。在那美丽的乡村里留下了美好的回声。
夏天,溪水哗哗地流着。我们小孩子在河
边玩耍嬉戏。大人们在树阴下谈天说地。知了在叫着,好像在说:“热死了,热死了!”小鸟在天空上自由自在地愉快飞翔。在那美丽的田野里留下了美好的回忆。
秋天,枫树姐姐飘落着红叶,仿佛在迎接丰收的一年。小花准备去和它的哥哥姐姐们告别了。农民伯伯在希望的田野上收获着自己的劳动成果。小朋友们也在帮着大人干活儿。小鸟成群结队地在和这里的一切告别。在那充满欢笑的田野里留下了美好的告别声。
冬天,大雪纷纷扬扬地下了起来。我们在小路上愉快地玩耍。所有的植物都屈服了,只有那冬青和红梅在风雪中傲然屹立。动物们大多都冬眠了。在这僻静的冬天里,留下了冬姐
姐的足迹。
每次回家,我总能感觉到浓浓的乡意,总会勾起我对儿时种种美好的回忆,特别是看到家乡的变化,我感到更加的欣慰,我希望我的家乡明天会更好,我爱我的家乡!