麻雀向来是名不见经传的一种小鸟,朴实无华。也许正是因为随处可见,人们才不会珍惜,越是常常沐浴在阳光中的人,越体会不到阳光的可贵。每天早上麻雀用它的轻声细语唤醒我们,使我们心旷神怡。
麻雀很多,姿态也各不相同。有的成双入对的依偎在树杈上,像一对情侣;有的高高的停在电线杆上,好像一个领导者;有的掠过房檐,飞向远方。多么像一幅多姿多彩的画卷,令人赞不绝口。但许多人都嗤之以鼻,那时因为他们缺少观察生活的眼睛,所以他们的心里就少了一丝美丽。以前看见麻雀其实挺讨厌的,灰不溜秋的眼色,给人一种脏兮兮的感觉。它既没有像金丝雀一样艳丽的外表,也没有鹦鹉的巧舌,不能像老鹰一样尽情翱翔在湛蓝的天空,更没有像啄木鸟一样有着令人羡慕的卫士的称号。它没有理由惹人喜欢,但它的优点也是不能令人忽视的。
它不会像燕子一样把巢建立在人家屋檐下,吵吵闹闹,闹的人们不安宁也不会像公鸡一样早早的打鸣影像人们休息。尽管它因为身体的原因不能飞的很高,但它仍然快乐的面对每一天。尽管它曾被列入"四害"之一,被我们赶尽杀绝,但它还是依然尽职的做着自己的本分可我们这些健全的人还身在福中不知福的整天怨天尤人。比一比,难道我们还不如一只小小的麻雀吗?我们遇到困难不要总是埋怨老天的不公平,也不要自暴自弃。应该靠自己的努力尽量去克服它。
生活中难免有一些不如意的地方,我们一定不要气馁,要知道,一帆风顺的人更经不起打击,成功之路都布满了荆棘我们只有一次次的跌倒,再一次次的起来,才能真正体会到其实挫折给了我们许多许多。或许我就如麻雀一般平凡,但我要活出平凡中的精彩。努力的超越自我,追求更好!PS:期中考试结束了,不是很满意,仅仅考到年级第24名。最擅长也是一直令我自豪的语文这一次和第一名将近差了10分!英语也差了四分。这是多么惊人的数字,在那样的学校,0.5分都是不小的数字。尽管一直很不擅长的数学这次比预想的好些。但也不太理想。这样差的成绩是我万万没想到的。难道真的是我努力的不够多么。尽管我能问心无愧的说我已经努力了,但是我相信还是会有人对我说,我努力的比你还多。所以没办法喽,我只能一直努力,努力的前进,努力的超过别人。相信自己,未来的我,能做到更好。