每个人都应该勇敢追求梦想,因为“有梦最美”,因为怀抱梦想才能使我们一路抬头挺胸、充满自信。且让光芒万丈的阳光指引我,鼓励我永不放弃。我知道“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香!”梦想使我的生命更加坚韧,并开出五彩缤纷的花朵,结出人生中最美味可口的成功果实。
“哈哈──哈哈──!”正当全家目不转睛,笑得合不拢嘴地看着“少林足球”时,突然听到有句台词:“做人如果没有梦想,那跟咸鱼有什么差别呢?”这句话,就像是给了我一记当头棒喝!人如果没有梦想,只像小动物一样,成天东奔西窜,只为了满足口腹之欲,吃饱了就无所事事。但如果痴心妄想,不知道筑梦踏实,梦想将只是守株待兔。不努力实践梦想,只想每天等着天上的礼物掉下来,简直就是痴人说梦啊!俗话说得好:“天下没有白吃的午餐”,虽然努力不一定能成功,但内心坚信,坚定自我的意志是成功的原动力并全力以赴,虽然可能没有最好的收获,但至少能让自己可以安心,梦想就不再是遥不可及的,纵使没有实现梦想,我也无怨无悔,因为我曾经努力过、追求过。
刚放学的我,饥肠辘辘,三步并作两步奔回家。一进门,一阵熟悉得叫我心花怒放的香味扑鼻而来。“哇!好令人振奋的味道呀!”“民以食为天”所以,我的梦想就是厨师。每当妈妈煮菜时,我都会去帮忙并且做笔记。妈妈说:“煮菜就跟比赛一样,都要戮力以赴、汗滴禾下,如果怕热就不要进厨房。”例如包水饺时,肉馅一定要亲手揉捏、按摩、摔打,还要练着“叶问拳”,才能使其弹性绝佳;还有高丽菜一定要用“快刀斩乱麻法”切割,大小才会合宜,肉馅与菜的比例一定要“嘟嘟好”,才会好吃。包水饺还有一个重点就是动作要温柔又雅致,像安抚小孩一样,这样水饺从热锅捞起来时,才会粒粒晶莹剔透、个个饱满扎实。我也兴奋地照着笔记依样画葫芦,可是肉馅就像石头般坚硬,青菜则像受潮的饼干没有爽脆口感,从热锅里捞起来,连馅都不见了,因为,个个都“肚破肠流”了,叫我好生失望!妈妈鼓励我:“失败为成功之母,而且万事起头难嘛!”果然,厨师对目前的我而言,还真的只是梦想啊!但若我焚膏继晷的努力,总有一天我也会像电影中每个“总厨师”一样强大吧!
俗话说:“给小孩鱼吃,不如给他一根钓竿。”梦想,就像学习一技之长一样,不能只是光说不练、坐“想”其成。每一个现在和未来,我都会脚踏实地把握人生有限的时间,持续努力不懈地学习,尽最大的力量,成就我的——大厨师之梦。