人们都说泰山的日出美、黄山的奇石好、白岳山的雪景漂亮。但看来看去,都不如我家乡的海上仙山崂山。
崂山很高,爬上去要不少时间。一进山,就能发现一座古色古香的道观,红墙黄瓦,香光不断。往山上爬,沿路的树木排列有序,两边的石头光滑明亮。如果你幸运的话,还能在石头上发现一两个贝壳。因为很多年以前,这里曾经是一片海洋呢!
来到半山腰,远离了城市的喧嚣。空气格外清新,连身体也跟着放松下来,忘记了所有的烦恼。
到了山顶,有如步入云端。这里彻底没有了尘世的吵闹,而是沐日月精华。周边没有多少人,静下心来,只能听见风声,感受着高处的寒冷,体会那些古代隐士们的逍遥自在和孤独寂寥。那旁边饱经风霜的树,仿佛在诉说着百年来的苍桑。那山上的一些旧寺,早已没了昔日的荣光
站在山顶,近看云雾缭绕,远观山下高楼林立。如果在下雪时,可以发现这里的雪景并不比白岳山的差。看崂山上那些光滑的石头,也很票亮。从崂山顶上看太阳从东方升起,落入西山的海平面下,那份景致不也非常美吗?
我爱我的家乡,更爱家乡的崂山。
美哉,大崂山;壮哉,我中华!