苏东坡曾经写过这样的诗句:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总适宜”,杨万里也曾写过:“究竟西湖六月中,风光不与四时同”。幸运的我出生在杭州城,可以常常到西湖边,赏识西湖的美景。但农历六月的清晨的西湖,我还没有赏识过,于是今天我五点不到就起床,骑着我的小自行车,去感触感染西湖清晨的美景。
我们先来到中断桥,已经有一波比我们更早的人聚在这儿,他们在赏识锦绣的荷花,一大片一大片翠绿色的荷叶中,亭亭玉立着一朵朵白的、粉的的荷花,尽管清晨的太阳光线仍是弱弱的,缺乏了“映日荷花别样红”的意境,但真的很美很美。白堤上,有几位白叟在晨练,给安谧增添了一份动感;不远处的孤山一带,绿意朦胧,象是一块墨玉给西湖镶上了绿边;湖面上,雾气袅袅,缭绕如烟;远处,雷峰塔屹立在西湖泮,像是个捍卫西湖的哨兵。清晨的西湖,的确与我以前所熟悉的西湖更美,真正让我体会到苏东坡所说的“淡妆浓抹总适宜”。
我们沿着白堤,经由浙江博物馆、中山公园、楼外楼,祭拜了秋瑾墓和苏小小墓,骑到了苏堤。六点半左右,西湖边的人徐徐多了,但三三两两的,在长长的、宽宽的苏堤上,让人感到多么的舒服。头顶上小鸟在鸣唱,歌声婉滚动听。忽然我看到一只小鸟抓到了一条大青虫,让我体会到“早起的鸟儿有虫吃“。不时地,你会看到灵巧的小松鼠从这棵树窜到那棵树上,这样的情景使我感到非常轻松,在这儿有一种人与天然和谐的感觉。然而当我们快骑车到花港观鱼公园的时候,就有一种压抑的感觉扑面而来,由于对面游客蜂拥而来,导游的喇叭声,游客的喊啼声,把鸟儿、松鼠都吓跑了,才七点多,悄悄的西湖被破坏了,这也宣告了吵闹的白天的西湖开始了。
经历了今天清晨的西湖游,我多么但愿我们的游客,能安静些赏识西湖;导游的喇叭,也能轻一点;西湖边的各景点的叫卖声也小一点;这样,就能让西湖的鱼儿、小鸟、松鼠等等小动物在他们自己的领地上自由安闲地玩耍,让它们与我们人类友好、和谐相处。