我有一个表弟,还不到10岁,长得虎头虎脑,脸蛋又胖又圆,两只大眼睛又圆又亮。他常常能把下牙齿咬在上牙齿的外边,做出兜齿的怪样,逗得大家发笑,然后他也笑,滑稽极了。
他的脸色完全变了刚才面对敌人时,他那核桃样的皱脸上镇定自若,没有恐惧,没有惊惶,甚至含着轻蔑的微笑。但是此刻,老人的脸色蜡黄,双眼失神地望着怀里女孩的脸,大粒泪珠就滴滴答答地落在女孩的脸上。
他没有什么模样,只是脸上的精气神使他显得很可爱。头不很大,圆眼,肉鼻子,两条眉很短很粗,脑袋永远剃得发亮。腮上没有多余的肉,可是脖子几乎与头一般粗;脸上永远红扑扑的,特别亮的是颧骨与右耳之间一块不小的疤小时候在树下睡觉,被驴啃了一口。
马四的头又圆又亮,光溜溜的像抹了油。头顶上几绺又细又短的毛发,像旱地里几棵枯黄的禾苗。马四涨红的肥脸上,镶了一对小眼睛,乍一看,还以为是一截圆木头上钻了两个小洞,配上那滴溜溜乱转的眼珠儿,显得叉奸诈又狡猾。
他是太苍老了。瘦削的、黑灰色的脸;眼角和嘴角布满了零乱的皱纹,像一块老柏树皮;凸出的前额上,刻着几条深深的皱纹,好像是被鞭子抽打出来的。他佝偻着背,向火塘伸出枯枝似的手
他的脸上还有种奇怪的表情。左边腮上有块像鸟儿展着翅膀似的伤疤,有时一皱眉,印堂当中显出四条竖纹。
她那鹅蛋形的脸,比起两年前消瘦了许多。两个颧骨,渐渐突了起来。以前笑起来时,两只深深的酒窝儿,现在也显得浅了。皮肤仍那样细腻,而额角上,到底足被岁月给镂一卜了几条细细的纹路。她今天略施粉黛,头发梳得溜光,横抹着一条窄窄的漂白布的包头帕子,显得黑的越黑,白的越白,红的越红,比起平常日子,自然更俏皮一点
这人,脸幅近于略长的三角形,前额显宽,额角有些凸出,下巴略长,尖端却圆突得很匀整。鼻子直而略高,眉毛虽然不太宽厚,却很浓密,横横的两条,像足剔拔过或者用眉黑描画过。
她的脸又圆又自,那又黑义长的睫毛贴着紧闭的眼睛,划下了两道漆黑的弧线;小鼻子突起来,嘴巴噘着。她是美丽温柔的江南女性中比较勇敢的那种类型。一根细长的脖子在我面前动了动,接着扭过一张瘦瘦的脸来。我定睛一看,那是一张两分钟内能作出七八种表情的脸:扁头、大脑袋,小眼睛一眨一眨的,还不住向你做鬼脸。
这个来到人间才一百天的小宝宝,长着一个胖乎乎的小脑袋。那些稀稀疏疏的头发,像刚出土的嫩嫩的幼苗,显得那样生气勃勃。可爱的小脸蛋,像熟透的苹果,可讨人喜欢哩!一张小嘴高兴地张着,舌头微微卷起,好像在歌唱,又好像在网昧着妈妈甜蜜的乳汁。因为太胖,下巴几乎成了两个。微笑着的脸部肌肉把眼睛挤得如同两道弯弯的曲线,那眼睛直视着前方,贪婪地看着这美好的世界。耳朵向上竖着,仿佛在倾听周围奇妙的声音。像小铃铛似的鼻梁立在小脸的中央,那么引人注目。这个小宝宝多可爱呀,她简直是一个小天使。
在我写字台上的玻璃下压着一张相片,是我小时候吃喜酒时拍的。乌黑的头发,亮闪闪红扑扑的小脸蛋上嵌着一双乌溜溜的眼睛。两条弯弯的眉毛,像细钩一样。一只塌塌的小鼻子。