读书的体会,读书的记忆,读书的收获,汇成了我脑海中最珍贵的关于读书的记忆。
下课了,同学们又围在一起神聊,“喂,你看过《草房子》吗,这书太好看了,你知道那草房子是怎样的吗……”“没有”我小声地回答。看着同学滔滔不绝地说着,我心里十分别扭,有一种想看一本同学们没看过的书,然后也在他们面前大肆炫耀一番的欲望。
就这样,我从老爸的书柜中翻开了我看的第一本历史小说——《明朝那些事儿》。看着看着,枯燥的内容,无聊乏味的句子,使我“啪”一下合上了书,什么鬼书比《新华字典》还要无聊,简直是名副其实的“书刑”。
这本书就又在书架上待了一段时间,但当一次次看到老爸津津有味地读着时,我又耐着性子开始看下去,没多久,一波三折的情节便牢牢地抓住了我的心,我如获至宝地看着这本书——用生趣的语言把原本枯燥的史实编成了一本人见人爱的小说。最后,炫耀是顺理成章的事,而出人意料的是,从此,读书变成了我的一种狂热,车上看,上厕所看。以至于晚上如果妈妈不叫我,我会看到12点也不罢休。在这种狂热下,我一天就能将一本400页的书看完。
书成了我的最爱,成了我的至宝,成了我的朋友。在书海中遨游的滋味,我恐怕一辈子再不愿舍弃。