竹摇清影罩幽窗,两两时禽噪夕阳。谢却海棠飞尽絮,困人天气日初长。夏日虽燥热,手捧一本好书,静心品味,一切的烦躁都会烟消云散。昨天,实验部耘梦文学社举办了第一届读书交流会,让我对书与读书有了更深的思考。
我们为什么要读书?仅是为了成绩单上好看的分数吗?仅是为了几年后那场高考吗?不,这些都还不够,更重要的是自内涵养我们的气质,提高我们的审美水平和思想境界。书,告诉我们,什么是善,什么是恶,什么是美好,什么是粗鄙。书能让我静心,如同酷暑中的一杯香茗,如同沙漠中的一泓清泉,如同暗夜里的一缕光。书对我具有非凡的意义。也不仅仅是为了他人那一句腹有诗书气自华的赞许,更是为了吐气如兰背后的心香如蕙女子,就是要向栀子与兰花一般,优雅美好,却不自知。而这些美好的品质,正是书给予我们的。
书对一个人的影响就似春雨般润物细无声。书中内容和人物对我们是潜移默化的。我喜欢李清照的词,年少时的娇憨温软,初嫁时的明丽可爱,中年时的沉郁豪迈。因为,李清照就是我最想成为的样子一位有才气和豪气的女子,心中有春花欲绽,有儿女情长,有家国天下。我喜欢辛弃疾,他是勇敢热血的,也是刚烈伟大的。一句了却君王天下事,赢得生前身后名是我军旅之梦的起点。由此可见书对一个人的影响之大。
读书不是一天的事,也不是一年的事,而是一辈子的事情。我曾因为比其他同学多读了几本书而洋洋得意,现在想来诚然惭愧。并不是说比他人读书多而高兴不是一件好事,读书固然是好,可这并不是我们沾沾自喜的资本,应汲汲进取,把此当作自己未来学习的激励。自己读过的书不过是沧海一粟,书山有路勤为径,惟有继续勤奋读书,才会使未来的登山之路走得更加坚定。
苏霍姆林斯基曾说:如果学生的智力生活仅限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。确实,我们对书的认识和了解不应该只局限于课本。我们要在书的世界中,有自己的快乐和生活。把读书视为自己的乐趣。
万事如花,簌簌飘落,我们无可奈何。书籍如燕,翩翩归来,我们似曾相识。炎炎夏日,一本好书,一场读书交流会拂去了我心头所有的烦躁和困扰。未来必将执书之手,与书笑看四海潮起潮落,坐观天边云卷云舒。