节约用水的一年级作文
水是人类生命的源泉,人体中百分之六、七十都是水组成的。如果没有了水,人类将无法生活在这个世界上,所以我提倡要节约用水。
在烈日炎炎的夏天,几乎天天冲澡都要用水,一日三餐淘米、洗菜洗衣,拖地、洗车等都离不开水。可能你用完了就会把水倒掉,那样就错了。我们要学会节约用水,比如:淗米的水可以洗脸,这样还可以增强维生素C,之后用于浇花还是上等的肥料呢。或者用淘米先洗第一遍菜,然后再集中起来冲厕所,不是两全其美的事吗?有一天,我看动画片时出现了一个广告。广告上面说有一个人为了节约用水,他把塑料袋套在花上面,过了好一会儿,塑料袋上布满了小水滴,他把水滴一点一点地聚集起来,就成了一杯水。看了这个广告后,我十分感动。有一次,妈妈洗完脸,刚要把水倒掉,我赶紧跑过去阻止妈妈说:“妈妈这水还可以二次利用呢,你可以用它来冲马桶。”妈妈笑着说:“你真是长大了,还知道节约用水,为国家分忧呢!”我不但督促妈妈节约用水,还不时地提醒爸爸也要节约用水:每次爸爸洗车时,我都让爸爸用抹布擦,不要用水管子冲,那样得多浪费水呀!我还给爸爸提了一个建议:让他用妈妈给留的洗菜水或淘米水给车洗个痛快的“澡”,然后用少量的一点清水投抹布擦。爸爸听了,高兴地说:“我家出了一个节约用水的小管理员呀!我们以后都听你的,一定要节约用水,不浪费每一滴水。”我听了高兴极了。
水是人类的朋友,我们生活离不开它,动植物也离不开它。我们一定要节约用水,从一点一滴做起。为了不让我们的世界变成干枯的世界。让我们一起行动起来,一起节约用水吧!
水是大地母亲给予生物的乳汁。万木葱翠的大森林离不开水,工业、农业离不开水,我们的日常生活更离不开水。
过去人们对水资源的认识不足,认为水是取之不尽,用之不竭的。可是,谁能料到浪费水这样的恶性循环,严重的导致水资源短缺。许多年来,节约用水已经成为保证人类生存、发展的燃眉之急。
记得,小时候我特别喜欢玩水,外婆总是告诫我,水是人类以及其他生物的命根子,如果没有了水,我们也活不成了。
著名的泉城济南市,由于水资源的大量浪费,导致大部分泉眼干涸,泉城变得徒有虚名了。
有的大城市由于工业的某些原因,大量浪费水资源,导致水资源贫乏,水价一涨再涨,严重的影响人们的日常生活,所以说水比黄金还珍贵!节约用水对我们来说已经到了刻不容缓的时候了。
可是,浪费水资源的情况却随处可见,校园里的水龙头还在“泉水丁冬”;小区里的水管裂了,水大量的涌出来,路面成了小河;家庭里的抽水马桶还再哗哗地流水等等。这足以说明人们对于节约用水的认识还是很不够的。
因此,我们要大力提倡人人都来节约用水,我们小学生也要从小培养节水意识,从我做起,从现在开始做起。节约水资源这不仅是为了今天,更重要的是为了我们青山常绿、碧水长流,四水环抱的美好未来!