虎皮花的作文
我家有许多绿植,其中最多的是虎皮兰。因为我爸爸很喜欢它,他是位植物学家,他想把世界上所有不同的虎皮兰都种一些在我们家。那它为什么叫“虎皮兰”呢?原来,是它叶子上的斑纹像虎皮而得名的。
虎皮兰的叶子是细长条形的,最长大约有一米。叶子大多直直的,也有弯的。直立的像一把把出鞘的宝剑,弯的则像一条条猛虎的尾巴,因此还有人叫它“虎尾兰”。它的叶子颜色有深绿和浅绿,颜色越浅就代表越年轻,越深就代表越老,还会长有皱纹。那翠绿的叶子,一个紧挨一个不留一点儿空隙,从远处看,那叫一个茂盛啊!
虎皮兰叶子的叶尖也很有趣,它的叶尖,是长在叶顶处像一根大头针似的东西,走近了一看,像针尖会扎人很痛的样子,使人不敢触摸。而远远的看,根根直立,还有点儿像电视塔的塔尖呢!
虎皮兰的成叶虽引人注意,但更吸引我的是它的嫩芽,刚钻出地不久的小嫩芽透过阳光,晶莹剔透,像碧绿的翡翠,惹人喜爱。小小的嫩芽,犹如刚生出来的婴儿在哇哇大哭。两只像小手一样的嫩叶从身体里伸出来,你只要仔细看,很像婴儿伸着小手在找妈妈呢!
我喜欢虎皮兰带给我们家的欢乐,我要把所有不同的虎皮兰都帮爸爸种一种,把我家变成美丽的“虎皮兰王国”!