2023作文: 描写挫折的文章
学生时代大家应该也接触过不少写作任务,写作就是客观事物通过作者的主观意识在恰当的文字形式中的正确反映。写好作文我们到底要怎么做?为满足你的需求,我们特地编辑了“2023作文: 描写挫折的文章一篇”,相信您在本文中有所收获!
笑对挫折才能战胜挫折,畏惧困难只会遭受失败。世界成功学大师安东尼·罗宾就曾说:“笑对挫折和失败,它最终也将会向你露出微笑。”
没有人的工作会一帆风顺的,相反,几乎所有人都会经历过挫折的困扰:可能是刚进公司第一天就被同事出的难题困扰,可能是自认为非常完美的策划却被公司上层说的一无是处,还可能是花费几个通宵做出的报表却出现了错误……遭遇这样的困扰的确会给人带来一定的精神负担,但还不足以让人一撅不振。但是很多上班族的受压能力很差,一时的失利,便让他们丧失自信,终日愁眉苦脸,从而在自卑与绝望的深渊中无法自拔,即使自己的失误并不会引起严重的后果,甚至可以通过积极的手段补救,他们也自暴自弃,放弃了自己原本光明的前途。
挫折只是前进道路上小小的绊脚石,成功者是不会受到它的影响的,而是不畏困难,继续前进;而失败者却相反,不仅让它成为自己人生的主旋律,而且还让自己在低迷、痛苦中度过。因此,面对挫折,只有微笑着振作才有可能驱散压力、战胜困难。
挫折是检验一个人能力的最佳测试剂,如果在失败面前丧失了勇气和继续奋斗的动力,那么这样的员工只能做一些无关紧要的杂活,永远都无法成为公司的顶梁柱;而那些只有悔恨却不绝望,只有自责而不失勇气的人,往往会另辟新路,将挫折踩在脚下,这样的员工才能在企业中担当重任。
调整心态是征服挫折的先行军,只要能从消极心态中解放自己,以积极的心态鼓舞自己,就会为自己增加胜利的筹码。首先,当你遇到困难时应稍作冷静,客观地审视挫折出现的原因,然后再对症下药。其次,要辩证地对待挫折,面对挫折不可一味低沉,更不可对自己的失败不屑一顾,不能引以为戒,而是要一方面要保持自身的信心与乐观,另一方面还需积极总结失败的经验教训,从而避免类似问题的再次出现。再次,面对困难不要自己担当,因为没有人能独自承受愈来愈大的压力,乐观的情绪、坚定的信心和自我宽容的态度是从头再来的必要前提。最后,化悲痛为力量,化压力为动力,方能在汲取往日教训的基础上重拾信心。
面对失败和挫折,一笑而过是一种乐观自信,重振旗鼓,这是一种勇气心。面对误解和仇恨,一笑而过是一种坦然宽容,保持本色,这是一种达观心。面对赞扬和激励,一笑而过是一种谦虚清醒,不断进取,这是一种力量心。面对烦恼和忧愁,一笑而过是一种平和释然,努力化解,这是一种境界心。
失败并不可怕,可怕的是对于失败我们不能坦然以对,不能认识到失败的价值,不能舍弃怨天尤人、自怨自艾的态度。我们认识到自己生下来不是被打倒的,失败只是我们直步的梯子,不是压倒我们的磐石。