我的发簪作文
云岭之中飞过一群归鸟,太阳渐渐向苍山下落去,唯余一道残霞留于在边。屋中一个微有些生锈的簪子闪着耀眼的光。
依晰记得,那一日,我在屋中寻得一本相册,里边已经有些泛黄。但是却十分干净,一看便知是经过人精心呵护的一本相册。
我跑到母亲身边,随手翻开一页问到:妈,这是谁?母亲不知怎的眼角已有些湿润,轻声道:这这是你外婆。我定睛一看,照片中的外婆,唇红齿白,身姿窈窕。我问妈妈:奶奶现在在哪?她沉默不语。
后来爸爸告诉我,妈妈自幼丧母,由外公一手带大。这一支不知来历的簪子是外婆唯一留下的东西。自那之后这簪子就成了母亲的精神上的寄托,一直保存到现在。爸爸降低了分贝又说道:以后不要再提起这一类的事了。我点点头。
有一日,妈妈突然叫我们去他的老家。我与爸爸不解地对视了一眼但还是去了。我们坐上了车,朝着母亲所述之地前进了。
一路上,望着身旁成片的油菜,感到舒适。不知不觉睡着了,当我醒来时他们说:准备一下要到了。我看妈妈别上了簪子。然后便到了。
下了车我深吸一口气,嗅到了一丝泥土的芬芳,花的清香。我们走到了一个小屋中。看见了一个年迈的老人。正在煮饭,妈妈叫了一声。爸。那位老人回过头来,脸上是慈祥的笑。言到:你们来了,这个是炼儿吧,老人指了指我说。我赶快应了一声:外公好。他脸上笑愈发浓烈。到了晚饭的时间,他们招呼我去吃饭了。菜样十分多,味道十分好。我扒了几口便开始不停的吃菜。他们聊着
我只能听见几句,他们似乎在聊外婆,晚饭后,他们去屋纳凉。我到楼上看电视,看着看着睡了梦中依晰看到了外婆的身影。
带着发簪,在梦中,寻外婆的身影。