作文儿腊八节的粥
在我们东北素有“腊七腊八冻掉下巴”的说法,是形收留腊七腊八的冷劲儿,我们现在提起腊七腊八印象中也仅存一个“冷”字了。实在,腊八在古代曾经是一个挺隆重的节日,有资料说,腊八节孕育于秦,形成于汉,兴盛于南北朝,之后走向式微,以至于衰落。
腊八的腊字来自于尾月的腊,尾月的初八日,谓之腊八。尾月的腊本与天然界的季候无关,仅仅由于尾月是农历的十仲春,进入年底,年终岁尾要祭祀祖宗、神灵,“腊者,猎也,猎兽以祭也。”腊来自于猎,久之,十仲春便叫成了尾月。祭祀天然有良多的典礼,也就是说尾月本来有许多的习俗,不外在绝大多数地方,如今尾月的习俗仅存吃“腊八粥”了。
据说腊八吃“腊八粥”的习俗的与佛教有关,《东京梦华录十仲春》说:“初八日,......诸大寺作浴佛节,并送七宝五味粥与徒弟,谓之腊八粥。”以后传于民间相沿成习。
我自小不喜粘食,对于腊八粥,除了喜欢吃粥的时候可以大量的放糖的甜劲儿之外,并没有什么好感,能记住的是母亲筹划腊八粥和喝粥时的那种氛围。长大以后才从书籍里知道,腊八粥是有良多讲究的,据《燕京岁时记》说:“腊八粥者用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等合水煮熟;外用染红的桃仁、杏仁、花生仁......等做点缀。每至尾月七日,则剥果涤器。终夜经营,至天明时则粥熟矣。”而母亲当年不外是把各类杂粮,放在一起煮稠而已,起稠的主要的大黄米,而出味的则主要是红小豆和饭豆,至于江米、菱角米、栗子是中断中断没有的,点缀之物就更是连想都想不到了。不外,那黏糊糊的粥端到饭桌上,尤其是母亲把白糖罐子摆上桌子的时候,兄弟们的雀跃和父母的笑脸,仍是深深的留在了我的心中,成了关于腊八的不灭的记忆。
如今腊八粥已经成了商品,不管是不是腊八,只要你想吃,随便走进超市便可以买到,腊八粥连同制造腊八粥的岁月一起被装进了罐子里,变成了一种速食物,只有记忆不能速食,不外也仅仅是记忆而已,安慰的是空寂的心。