关于人的品格作文
镜子,实在平凡得很,家家都有,天天都见面。当你对着镜子梳妆打扮的时候,你可曾注意到镜子的品格。
镜子是诚实的、坦率的、公正的。它可以把面对的一切,客观地、如实地反映出来。你脸上的灰尘、污垢、斑点,它会原原本本地告诉你,不加掩饰,更不会刻意美化。只有实事求是之意,毫无阿谀奉承之心。即使被摔成了碎片,也绝不改其忠贞之志,照出来的,美还是美,丑还是丑。
童话里有不少对镜子的描写:照妖镜可以使妖精现出原形,还其本来面目,使其不能妖言惑众;而魔镜可以洞悉一个人内心的真伪、善恶、美丑,使人警觉,促人警醒。
现实生活中的显微镜,通过它,可以把肉眼看不见的细菌和微生物看得一清二楚。医院里的透视镜,可以把人体内部的病菌侦察出来。还有望远镜,通过它,可以将远处的东西移近给你看。这些镜子发展了,进化了,但都没有忘本,仍从不同的角度为人们忠诚地工作着,那么诚实,那么公正!
惟独哈哈镜与众不同,它是镜子家族的败类,它丧失了诚实耿直的本性。它把高的照成矮的,把瘦的变成胖的,把美的变成丑的,歪曲人们的本来面目,呈现出一个个滑稽的形象。逗人发笑,哗众取宠,只不过是给人们增加一些笑料罢了。只有那些默默地诚实地为人民服务的镜子,才能获得人们由衷的赞颂。
唐太宗李世民有句名言:以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以知得失;以史为镜,可以知兴衰。可以说是深得镜子之真谛,且阐述了深刻的道理。我们不仅要经常照镜子,注意仪表美;更主要的是以英雄人物、先进榜样为镜,对照自己,去掉思想上的灰尘,洗刷心灵上的污垢,净化精神境界,做一个心灵美的人。另一方面,如果能以反面人物为镜,引以为戒,避免重蹈覆辙,那么我们就能取得更大的成绩。