关于人的品格作文
去年留下的草鱼,等到了它的终期。烈日炎炎,溪水涓涓流过水田,水草遮掩,是如此清凉。爸爸堵死田口,挖开田尾,进田中扒开一条水沟。田水哗哗地落下溪边。油菜割完了,干的油菜籽已取好装进袋中。
太阳冒着烈火跑到这边山头,山底这丘田迎来了新的关注。不!应该是那条待宰的大草鱼。爸爸和弟的保爷去下面找。爸爸在田中搅了又搅,爸爸已经淡心了,而田坎那弯腰的水草露出了几丝嘲笑。
原来大草鱼一直在那最浅的田角弯下的水草下。水浅使它半背朝阳,太阳烧焦了它的后背,自己却纹丝不动地静静吸着仅存的过嘴的热水。但还是发现了它,这是两人已是欣喜若狂。
令我们惊住了它的品格——它依然静悄悄,深青的体色难以辨出它的位置,仿如“静若处子”;将捉它,却如闪电般转身疾飞,简直水中火箭,好像天空难以捕影的UFO,仿如“动若脱兔”。如此美妙的草鱼,定然相当美味可口。
餐桌上的香鱼竟如此喷鼻,内质丝嫩柔软,正是它田间表现的姿态所体现出的品格所致。
草鱼真正体现出了处若不惊、安定自若的处世品格。雄健的体肌展现的却高于人的品性,令我敬佩不已。