说起美,人们往往会想到那些不寻常的动人心弦的事物,其实好多好多的美都是在平凡中诞生的。
我说四季美,也会有人会说四季是再平凡不过的季节更替现象,有什么美的。然而“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”你能说春不美?“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”你能说夏不美?“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”你能说秋不美?“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”你能说冬不美?你见过叶尖上的露珠吗?虽然它平凡到只不过是一滴水,但它却晶莹剔透,反射出七彩光芒,给人以美的感觉。可见自然界中的美正是在平凡中诞生的。
自然界中的美如此,生活中的美也是这样。吃晚饭时走进田野,看见的是夕阳照射下的黄土地和远处隐约的村庄。“暖暖远人村,依依墟里烟。”描写的正是这种景致。就是这样一幅再平凡不过的农村景象,却能使人被一种朴素的和宁静的美深深打动。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”——生活中的美就是体现在这一点一滴不起眼的小事上。
同样人的心灵美仍然在平平常常的言行举止中得到淋漓尽致的体现。当你看到人们真诚的微笑,听到人们亲切的问候,看到公共汽车上让座的小孩,看到我们的老师伏案工作时鬓边颤动的白发,你难道没有感觉到那是一种美吗?
我家住在农村,父母都是农民,每天脸朝黄土背朝天的劳动。在烈日下,满面尘灰的容颜是最生动的。岁月不饶人,爸妈头上都有了白发,额上都有了皱纹,但他们在我心目中永远都是最美的。
大千世界,辉煌灿烂的毕竟是少数,大多数总是平凡的默默存在着的。然而,在平凡中诞生的美令人惊叹,令人折服,在平凡中诞生的美同样令人思考,给人启迪。同学们,在我们周围真的有很多很多的美存在,那就让我们在平凡中发现美,在平凡中追求美,在平凡中创造美吧!因为我们是跨世纪的青年,坚信我们有力量做到。