当你走在寒风禀冽的街道上,路人对你报以一个微笑,你是否会觉得,迎面吹来的寒风,似乎没有那么冷了呢?当你走在大雨倾盆的路上,路人对你报以一个微笑,你是否会觉得,雨点打在伞面上的声音,似乎没有那么噪杂了呢?
我想你一定会回答“是的”,因为微笑本来就是一种神奇的力量。它是幸福的表现,是梦想的动力,是自信的象征,也是一种乐观的心态。
记得有一次,我正被一道数学题困扰着,急得抓耳挠腮怎么也找不到思路。那时正是正午时分,阳光从窗外爬进教室,明晃晃的照在我的座位上。我心里正烦躁,又看到阳光肆意的霸占着我的位子,便更加恼怒,索性拉上窗帘,狠狠地把阳光阻拦在窗外。好友见我心情不好,就凑到我面前:“老是生气可是会长皱纹的喔!来,笑一个!”她用手在我脸上撑起一个笑容,眉眼弯弯的笑着说,“对嘛,这样才漂亮!”她的话让我忍俊不禁,一下子笑了起来。她扬起嘴角,拉开窗帘继续开导我:“还有啊,你看,教室里有这么多人,阳光却只偏爱你一个,把所有的光芒都给了你,你怎么能把太阳的一片好意拒之门外呢?有句话说的好‘上帝为你关上了一扇门的同时一定还会为你打开一扇窗。’这束阳光不就是上帝为你开的窗吗?所以啊,笑一笑,换个心态思考,一切问题就都不成问题了!”好友的一番话让我的心情慢慢好了。我勾起一个笑容,看向窗外,刚刚还被我所厌恶的阳光,正透过葱茏的绿叶,在地上投下一个个细碎的光斑,风吹过叶间,发出赶赶咐咐的声音,如同一首动听的歌。