关于黎明的作文
春天来了。如此的慢,踱着步子,像个小姑娘。东风搜尽遍地枯叶,吹向远方。希望的种子遍布江南丘陵、南方草垛、开化的冰面上。他本以为熬过这个冬天,被北风冻坏的手、被冰碴刺破的手就能痊愈。可谁知,现在的人们已不满足于90年代在包厢唱唱KTV,骑着单车在狭窄的弄堂的青石板路上悠闲穿过,时代在进步,潮流在变化,未来是怎样,已初见轮廓。
现在,共享时代大踏步到来了。结果呢?我们准备好了吗?
每天的海量工作,让他疲惫不堪,他一个无辜的清洁工,却要在新时代来临之际凭空做那么那么多。有了这些花花绿绿的自行车,收入不长,工作量却大增,又把环境弄成这样,有什么意义呢?他暗自思忖着。冬天的伤口尚未痊愈,随之而来的单车残体又把他伤得钻心痛。堆积如山、卧倒一片的共享单车,无法挽回、无计可施的管理方式……
扪心自问,有多少人会真正为他人着想,又有多少人会为了一己之力而损害他人的利益,或者损人不利己?当今社会,多少人表面光鲜,内心自私狭隘,当事关利益时便凶相毕露。虚伪的一面,骗了多少人。素质,需要由内而外生成。
那个夜晚,月光无比凄清,照亮他透明的心。月光与路灯斑驳散落在地上,被撕得粉碎粉碎,就像他的心一样绞痛。他似乎已经对“人”失去了信心,彻底地。就在刚刚,夜深人静。他刚刚摆齐路边的自行车,直起酸疼的腰,渴望早点回家洗个热水澡。这时,远处骑过来一人一车,月光勾勒出那人与单车模糊的轮廓。他没有在意,去取他的自行车,刚跨上车,便听到身后一串车辆卧倒的声响,夹杂着些自行车的铃声。
他转过头,那些自行车就像多米诺骨牌一样,已倒成了一片。他操着口音,对着那人的背影大喊:“小伙子!你回来!把车停停好!喂,你听到没有!”那人忽然停下来,倏地一个箭步冲过来,拉住他的衣领,充满瞳孔的,是一张扭曲冷漠、略显狰狞的脸。他什么也没说,转身推着刚才就已经开锁的车就走。浑浊老眼被润湿,纹角加深。
这样的素质能适应共享时代吗?共享时代拷问着人们的素质,共享时代呼唤着人们的素质,共享时代将提升人们的素质!
站在黎明的当口,还怕迎不来日出与烈阳吗?