xx年10月中旬,如同平地一声雷,一场因外地旅游而来的新冠疫情突袭陇原大地。疫情当前,每个人都不是“局外人”,我家也不例外。
远在酒泉的爸爸是一名医生,原计划10月底来兰州看我们的,因为疫情,爸爸白天上班,晚上开会,忙得休息时间都没有,短暂的视频中我看到的都是爸爸满脸的疲惫,感受到的是爸爸对我们安全的担心。作为医务工作者,爸爸舍小家顾大家,勇于担当,主动作为“逆行”而上。
10月26日,妈妈开始居家办公,关注疫情动态、电话办公、处理邮件是妈妈每天的常态。因为这次疫情被感染者多为老年人,我和弟弟又没有接种新冠疫苗,都是易感染的高危人群,我们的防护工作尤为重要。妈妈按社区、学校、单位要求,及时带领佬爷、姥姥、我和弟弟做核酸检测,回家后为我们严格消毒,上报相关信息,监督我们按时服用“岐黄避瘟汤”;作为家里的主力,妈妈带领我们严防严控,认真落实“非必要不出门”,4到5天出一次小区为我们采购生活必需品,坚决做到不添堵、不添乱。
我因为所在的奥数班有2名民主西路小学(该校1名五年级学生已确诊)的学生,比同班同学提前一天停课。宅在家里的前些日子,我可高兴了,要么睡懒觉,要么拿着平板看视频、看书,就是不及时做作业。妈妈说我是“神兽”,老师电话问及作业情况,我才“改邪归正”,严格按学校作息时间在家上网课、做作业、锻炼身体、做家务、观看有关防疫知识视频等,严格执行“停课不停学”,使我的居家生活丰富多彩。
严冬尽,春可期,愿疫情早日结束,让我们可以走向外面的世界,投入有序的工作、学习、生活中。