关于钻石的作文
圣诞节的前夜,就在一家珠宝店快打烊的时候,来了一个三十多岁的男子。他在珠宝店的转悠,却是一副心不在焉的样子。终于,他的目光定格在一条镶有七颗钻石的手链上,对店员说:“小姐,请把这条手链拿给我看一看。”那姑娘迟疑的一下,还是按他的请求,拿出了手链,递给了他。
“多少钱?”他懒洋洋地问。
“十二万美元,先生。”
他说:“太贵了吧。”说完,他把手链还给了姑娘。姑娘小心翼翼地把手链放回了原处,但她看见手链上读额钻石只剩下了六颗。她紧走了几步,在珠宝店门口追上了男子,伸出了右手,微笑着说:“先生,祝您圣诞节快乐!”男子稍微迟疑了一下,也伸出了右手,握住她的手,笑着说:“谢谢!”说完,转身走出门外。姑娘感觉右手心多了颗硬硬的小东西,他知道这就是那颗钻石。
十年后的一个圣诞前夜,还是在这家珠宝店里,一位四十多岁的富豪握住了女老板的手,说:“谢谢你!是你给了我自尊,给了我生存的智慧!”富豪,是十年前的那个男子;珠宝店女老板,就是十年前的那个姑娘。
那一次简单的握手,给了那男子生命中最大的鼓励,让他拾起了自己的尊严。女老板的举动,一个微笑,代替了可以把人推向地狱的那一句:抓贼啊。
宽恕是美德,是震撼,是能拯救人类心灵的崇尚道德。有了宽恕,别人有了生存的信念;有了宽恕,自己获得了快乐。宽恕他人,就在自己的一念之间。
得放手时须放手,得饶人处且饶人。关汉卿的一句话,说出了人生的真谛。人生的道路上,也要有这种思想。不能一味的追击他人,也要给他人留下生存的机会。给予他人生存的机会的同时,亦是给自己留下一条退路。
宽恕他人,是做人的真谛,亦是人生的真谛。