关于舞狮的作文
我的家乡有许多传统的风俗习惯,它们如天上的繁星,数也数不清。其中,我最喜欢我家乡的舞狮子。
一说起舞狮子,我就心潮腾涌,因为我是舞狮子的爱好者。舞狮子是一项十分传统的风俗,它起源于广东,像我们鹤山,我们鹤山的舞狮子在广东也是比较有名的。
在外省,舞狮子没有我们广东那么盛行,也没有那么隆重。我觉得我们家乡的舞狮子最好看了。
我们乡下,也十分喜欢舞狮子,在我们乡下的祠堂里,摆放着许多“狮子”,有“狮头”、“狮尾”,“狮头”十分大,像一个大箩,它做得十分精致,一般做一个需要好几个星期,甚至一个月。“狮头”不仅做的时间长,而且外形十分漂亮,一双圆圆的眼睛,大大的嘴巴像水桶,还有长长的胡须,像扇子似的耳朵,还有一只弯弯的角,都给人栩栩如生的感觉。“狮尾”像张被子,十分漂亮,它和“狮头”都有许多毛,而且颜色鲜艳。
舞狮子的时候,还有专门的乐器,有又大又圆的鼓,打起来“咚咚”地响:有金色的锣,还有几个钹,这些都是十分有特色、少见的乐器。
在舞狮子时,需要两个人来表演,一个人在前面拿着“狮头”,一个人在后面弯着腰舞“狮尾”,他们都要穿着舞狮子专用的“狮子裤”和“狮子鞋”,与“狮子”一种颜色,舞的时候更加好看!
在我们乡下,一有喜庆的日子,乡下的舞狮队就会来舞狮子了,例如,春节的时候,他们就会舞狮子给村民看,这也代表着一年吉祥如意、一帆风顺的意思。表演开始了,只见大鼓、锣、钹三种乐器的演奏人已经严阵以待了,鼓手拿着鼓棍,站好了姿势,他们一副大气凛然的样子。舞狮子的两个人也准备好了,“狮子”眨了眨眼,乐器就开始演奏,“狮子”一开始就做起了高难度动作,“狮子”的前两只腿一下子跃起,然后前两只腿站在后两只腿上,舞“狮尾”的那个人是抓着舞“狮头”的那个人的腰带的,这才能保证前面那个人的安全。站起来的“狮子”走了几圈,它的眼睛眨了几下,耳朵动了几下,嘴巴有时候张开,十分威武!
看着精彩的舞狮子表演,人们都响起了热烈的掌声。这天,舞狮队还要舞着狮子给村里的每一户人家采青,他们是十分辛苦的!
舞狮子不仅在春节表演,而且在其它节日或有喜庆的事也会表演,表现了我们家乡特色的传统文化。
我喜欢我家乡的舞狮子,因为舞狮子表演得十分精彩,而且又表现了我们这个地区的传统的风俗文化,我希望这项传统活动继续传承下去,经久不衰!