关于舞狮的作文
在今年的春节里,我过的很开心。其中让我印象最深刻的,就数看舞狮。
大年初一的早上,我和爸爸妈妈准备去奶奶家拜年。突然,我听到有敲锣打鼓的声音,还听见有人在喊:”有人在舞狮,快去看舞狮啰!“我和爸爸妈妈好奇地下楼,看见在小区不远处的一块空地上,有人在表演舞狮。等我们走进去,周围的人也都围过来看,我挤进人群,看见有一红一白两只狮子在表演,向人们拜年。而在两只狮子中间,一个头戴”大头佛“、手里摇着大葵扇的人在”逗“狮子。只见”大头佛“像喝醉酒一样,步态夸张地一会儿走到这边,一会儿走到那边,逗着两只狮子玩。只见他走近那头白狮子,一个翻身骑上去,还用扇子拍拍它的头。白色狮子”生气“,开始狂奔,接着一个翻身,把”大头佛“摔倒在地上。看着”大头佛“滑稽的样子,全场人不约而同爆发出笑声,我也想:这个表演真有趣!
”大头佛“后,才真正到舞狮的高潮——采青。先是红色狮子打头阵,率先走近早已准备好的梅花桩,原地转几圈,像是犹豫。正当我心里想它怎么上去时,红色狮子一跃,整个跳上梅花桩。它在梅花桩上来回地走,一会儿单脚向上一跳,一会儿后退几步,像是个顽皮的孩子。过一会儿,白色狮子也轻松地上来,有时和红狮子相遇,一侧身,就擦肩跃过,让观众们连连叫好。该采青,一个人举起竹竿,竹竿上面挂着狮子们要采的”青“。白色狮子先出手,猛地向上一跃——没够着。观众们有些失望。这时,红色狮子来到最高的一根木桩,下蹲,蓄力向上一跳,我心里为它捏一把汗。想不到,它用嘴把”青“咬下来,人群再一次爆发出热烈的掌声。
这次舞狮表演,让我领略我们肇庆春节的传统习俗,真是既开心,又长见识。