我的妈妈,非常地爱干净,她喜欢任何摆放地整齐的事物,有时甚至为了整齐大发雷霆。
“嗯。这种书要放在这里;笔、橡皮、尺子要放在柜子里;剪刀---你有没有听我说话?”当妈妈的唠叨声把我从迷糊中唤醒的时候,我意识到,又要整理房子了。
我一周整理一次房子,一周中最让我头痛的就是这事。每次整理房间,都要把一团糟的东西理好,这也是妈妈规定的。一切整齐的东西都让她欢喜。
我整理起桌子来,将东西一股脑儿放好。在我看来,不就是些小物件,迟早还会被弄乱的吗,何必整理得这么整齐?
我将书桌整好后,妈妈过来了。她皱了皱眉头。“这算啥?”妈妈反问我。自己打扫起来。我昏昏欲睡,醒来时眼前已是焕然一新---书按照类别一丝不苟地摆放着,工具放得整整齐齐,文具已一起放着了。
有一次,妈妈看到墙边有小蜘蛛,立刻拿起晾衣杆,戳上布,在墙边使劲地擦,擦到完全没有虫子了为止。事后,她还每天都把墙角检查一遍。
在我吃饭时,我把米粒掉在地上,踩了起来,妈妈见状,迅速拿起扫帚,把米粒扫进去,又拿来扫把,把脏东西扫掉。清理完毕,她开始说我不该把米饭掉在地上,还踩起来,弄脏地板。在这些唠叨声中,我明白了要学会保持物品的干净。
在这些唠叨声中,我长大了。