我的家乡在农村。放假的时候,爸妈会带我去乡下老家看望爷爷奶奶。五六月份天气暖和的时候,爷爷会带着虾笼顺流而下给我捉龙虾,因为我最喜欢龙虾。每次爷爷收获很多,别人都想花钱跟他买。爷爷总是毫不客气地回绝他,人家说他是小气鬼。
这个周末我碰巧回家度假,当我下车时,我看到很多人在我家门口吵吵闹闹。当我挤过去的时候,发现爷爷面前有一大盆红色的龙虾,它们爬出来发出吱吱嘎嘎的声音。“哇!”我流口水了。“你卖给我,这么多,你孙子怎么能吃完!”一个邻居恳求道。爷爷板着脸说:“你不卖,一分钱也不卖。吃不完就放冰箱里下次再吃。”“这老头真小气。”那人愤怒地走开了。
中午吃饭的时候奶奶端着一大碗麻辣小龙虾,闻着香味让人胃口大开。我赶紧用肥皂洗手,拿来筷子碗,倒了小碗醋,开始剥鲜虾,品尝美味。奶奶笑着看着我吃,说:“你爷爷昨天就知道你要回来,天已经黑了。我必须带一个虾笼去抓龙虾。我胆子大,不怕淹死一个老骨头!”我惊呆了,忘了吃手里的龙虾。爷爷赶紧说:“不,别听奶奶吓唬你,快吃,呵呵!”爷爷的脸像一朵美丽的花。他把剥好的虾放在我碗里,只是冲我笑着吃。
嗓子像什么东西堵了,鼻子酸酸的。看着爷爷奶奶的银发,突然意识到自己真的不懂。我只是盲目的接受了他们对我的爱和奉献,却从未想过为他们做什么。我错了。我必须好好照顾我的祖父母,学会给他们我的爱!