我的姥姥今年78岁了,虽然她走路很慢,散步时总是一小步一小步地挪动着,好像前面有什么不能踩的东西似的,但是她的头脑很清醒,遇到什么事都能立即反应过来,还能妥善处理。
我的姥姥很节省。一次,我在整理房间,发现了一些废弃的纸。我本想把它扔掉,但是姥姥怎么也不同意。她理直气壮地说:“这些纸好好的干嘛要扔掉呢?还可以当草稿纸呢?”我说服不了姥姥,于是把那些废纸留了下来。当我整理桌子的时候,姥姥又把那些纸一张一张地理好,订成了六个草稿本。她把草稿本摆放进我的书柜里,郑重地说:“以后这些纸就留你打草稿。两面都要用。”我以为那些没有用的纸,最多只能用一个月,却没有想到用了三个月都没有用完。
我的姥姥很唠叨,每天回到家后,姥姥都会催我赶紧写作业。吃饭的时候,她也让我吃快一些,弄得我每次吃饭都不能细嚼慢咽,总得囫囵吞枣。有时候,明明有时间弹琴,她也对我说:“快点洗洗睡觉吧!明天再练。”照她这样下去,明日复明日,明日何其多;等到上钢琴课的时候,我肯定会弹不出来的。上床看书的时候,她也督促我九点钟关灯睡觉。虽然她目的是对的,但是沟通方式不太好,因此让人感觉不胜其烦。
姥姥很爱我,我也要谢谢她帮我改掉了慢腾腾,浪费和克制不住的坏习惯,但是她的方式是否需要改一改?