乐观如同火焰,能在黑暗中照亮前进的道路;乐观如同泉水,能在绝望时,滋润人的心灵;乐观如同阳光,能让自己和身边的人感到温暖,乐观地面对生活,生活也会向你报以微笑。
同样的一朵玫瑰花,有人会说:“花上有刺,真讨厌!”有人会说:“刺上有花,真好看!”前者悲观,只会从鸡蛋里挑骨头,这是注定不会幸福的。而后者乐观,生活细致总有新的发现。可见,乐观不仅能为我们的生活带来改变,也能在改变的同时,给我们带来一些新的发现,新的体验。而人生,正是在这些新发现与新体验之中完善的。
正如毕淑敏所说:“你可能没有爱情,没有自由,没有金钱,没有健康的身体,但我们必须有个好心情。”霍金就是一位乐观者,一次,霍金演讲结束后,一位女记者冲到演讲台前问霍金:“病魔已将您永远固定在轮椅上了,您不认为命运让您失去太多了吗?”他的脸上充满了笑意,用他那还能活动的三根手指头,艰难地敲击键盘,作文只见显示屏上出现了四段文字:“我的手指还能活动;我的大脑还能思考;我有终生追求的梦想;我有我爱的亲人和朋友。”在我回答完那个记者的提问后,他又艰难地打出了第五句话:“对了,我还有一颗感恩的心!”现场顿时爆发出了雷鸣般的掌声。所以说生活中,乐观无处不在,真正在乎的是你是否善于把握,善于捕捉而已。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”在生活中,我们总会经历各种考验,我们要学会克服这些困难。而乐观,正是克服、战胜他们的灵丹妙药。