【BMRBh.COM 笔墨评语网】
暑假里,我读了中年级的《阅读年选》,印象最深的是《想知道的“为什么”》。
《想知道的“为什么”》这篇文章让我们增长了许多科普知识:树干被刷成白色不是为了好看,而是为了杀菌和防虫;吃菠萝之前先用盐水泡上一段时间,可以抑制菠萝中的“菠萝酶”对我们口腔和嘴唇的刺激,同时使口感更加香甜;星光通过地球的大气层时会发生轻微的弯曲,看上去就像是在闪烁一样;有些蜘蛛会结网,有些不会,但它们吃食物时都是先将猎物麻痹,然后再开始享用大餐……哦,原来这些生活中常见的现象都是有科学道理的!
由此,我想起了前不久看到的一番景象。星期六的早上,我一边吃着香喷喷的饺子,一遍欣赏着窗台上的喇叭花。谁料我一不留神打翻了手中的碗,美味的早餐一股脑儿扣到了面前的花盆里。我手忙脚乱的收拾着,就在这时奇怪的现象就出现了:被碗中佐料碰到的喇叭花正由紫色逐渐变成粉红色。太神奇了!花的颜色怎么会变的呢?正当我百思不得其解时,上初中的表姐帮我解开了谜团:花的颜色是由花瓣细胞里的色素决定的,与花的颜色有关的色素主要是花青素和类胡萝卜素。牵牛花中含有花青素,这种色素在酸性溶液中呈现红色,而我的佐料是醋(酸性),所以花的颜色就改变了。
生活真像一个大课堂,到处都有学不完的知识!