关于母孔雀的作文
一身美丽的羽毛,一对大大的翅膀,还有一只长长的嘴巴,再加上一双明亮的眼睛,凑成了一只美丽又讨人喜欢的孔雀。
孔雀,脊椎动物,鸟纲,雉科。孔雀有两种,一种生活在南亚,叫蓝孔雀;另一种生活在我国云南西双版纳和东南亚,叫绿孔雀。绿孔雀的雄鸟体长约两米左右,羽色极为华丽,有翠绿、亮绿、青蓝、紫褐色,多带有金属光泽,这些羽毛绚丽多彩。它们的羽毛细长,犹如金绿色丝绒,开屏时反射着光彩,好象无数面小镜子,非常鲜艳夺目。头顶上长着1簇直立的冠羽,尾上覆羽延长成尾屏,上有五色金翠线纹,散布着许多大眼睛,从内向外由紫、蓝、绿、褐、黄、红6种颜色组成,开屏时特别艳丽,美不胜收。
蓝孔雀头上具冠羽,眼睛的上方和下方各有一条白色的斑纹。头顶、颈部和胸部为蓝色,翅膀上的覆羽为黑褐色,飞羽黄褐色。腹部深绿色或黑色。它那五颜六色的羽毛非常华丽,特别是它那金色的羽毛在阳光的照射下金光闪闪十分耀眼。蓝孔雀鸣叫时,声音洪亮,悦耳动听。这些可爱的孔雀,天生就胆小,一旦遇到敌害的时候,它们就会发出急促的尖叫声,提醒同类躲避。每天上午和傍晚时分,雄孔雀们就激动地把尾屏高高地展开,形成一个五彩斑斓的美丽大扇,左右摇摆,做出优美的舞姿。这时它的眼睛也灿烂闪烁,这就是人们常说的孔雀开屏。
一种美丽的动物,一群善良的小天使——孔雀。