关于冬日的短作文
今年的冬日,比往年热了许多。我在南方,冬日里还能穿短袖和短裤敏捷地穿梭于租房区的大街小巷。每次走动,都会引来路人惊讶的眼光。
小时候,我不喜欢南方的冬天,因为天气总是忽冷忽热。只要早晚不注意添衣,很容易感冒。每次出门的时候,碰上阴天,寒风呼呼地吹,冻得直发抖。在南方,冬天里流传的一句话:南方的冬天,不管穿多少衣服都不管用,海风都可以吹到你的骨子里。所以,我那时非常讨厌南方的冬天。每次从电视上看到北方下着皑皑大雪,那里的人们穿着羽绒服和雪地靴在雪地里打雪仗,堆雪人,看他们的神态,可神气了!我可是很羡慕啊!对于一个从没看过雪的南方人来说,不知有多向往!所以,在很小的时候,就萌生了要去北方看一次雪,而且还要住个十几天的愿望!
毕业以后,自己出来工作了。小时候的愿望并没有忘记,热情反而更加高涨了。自己从工作中抽出半个月的时间,去向往的北方。在北方住了半个月后,彻底颠覆了我小时候的想法。在北方下雪以后,能出来打雪仗的基本都是南方来的人,北方本地人已经玩腻了!下大雪还会带来交通堵塞,看不清视线,严重影响了人们的日常生活。我也去堆过雪人,打过雪仗,可是,没过几天就腻了。下大雪的那段时间里,基本都是待在酒店里,不想出去。
等旅行回来,踏出火车站的那一刻,阳光照射在我的身上,暖洋洋的。这一刻,我明白,还是南方的冬天好。下雨的日子也许有些寒冷,但也不会太长,最终还是会迎来阳光明媚的冬天。北方下雪的日子感觉有些压抑,就像南方下雨的日子一样,阴沉沉的。
也许,北方的人们小时候也很羡慕我们,冬天可以穿着短袖到处跑。等他们真正到了南方以后才发现,南方的天气太湿冷了,根本不适合他们,最后又乖乖地回北方去了。
我们从小生活的故乡,是永远都无法被替代的。等你走出去以后,才发现故乡的冬天永远都比外面的美!因为我们的心,早已安放在故乡的冬天了。