关于冬日的短作文
徒步走在野外,持棍而行,棍木挥洒间,忽见一物在草丛间蹦,细细一看,竟是一只蚂蚱,其色与枯草同,身小,不足两厘米。不由忆起人们常说的话:秋后的蚂蚱长不了。何以立冬天气还存在?恍惚间,想抓住这只蚂蚱细细观看,竟踪迹已无,寻觅良久不可得。却勾起不少儿时的记趣。
小时候很喜欢去捉蚂蚱,因为母亲说过,鸡子喜欢吃活食,产蛋,因此有蚂蚱的季节,只要有空就到地里去捉。也不用带线,到地里拽一根狗尾巴草,在尾巴上打一个结,不让蚂蚱掉下来,就可以穿蚂蚱了。蚂蚱靠头的地方有四五毫米宽的活结,从哪里很好穿,蚂蚱也不会死掉。一会就能穿好几串,还不停的蹬腿。带回家,献宝似的交给母亲,“拿去喂鸡”,母亲说。“好”。第二天起来,就会问,鸡有没有多下蛋。“有”。我就很有成就感。
我家乡的蚂蚱,大概有十几种。稻田里有两种,都很小,碧绿色的,有点透明,我们叫油蚂蚱,可以吃。一种个头很大,后退很粗壮有力,小腿上还有刺,蹬到人手上很疼,能把手踢破,家乡称之为“蹬倒山”。抓这个玩意都是用脚踩,先把两只后腿掰下来,就可以放心拿了。还有一种叫“凤凰”,翅膀是花色的,绿色居多,很漂亮,可以飞,有大小两种,大的如大拇指、小的有二节小拇指,一般都是在一起,捉到就是一对。我最喜欢捉这种。有一种身体细长,翅膀绿色,泛白的肚皮,快产仔的时候鼓鼓的,有铅笔粗细,十厘米长,还有一种它的缩小版。捉蚂蚱,当然都是捡大个的捉,捉到小的也是随手就放掉。
忆起儿时捉蚂蚱,不由会心一笑,那是天真快乐的时光。蚂蚱的生命是短暂的,但是有活力,无忧无虑的吃,欢快的蹦跳,四处为家。然蚂蚱很弱小,天敌很多,散养的鸡子,螳螂,鸟雀都以其为食,度过酷暑、金秋所剩者已不多,立冬而存活者就更少了。感谢这只蚂蚱,让我忆起童趣,感谢这个艳阳天,让我遇到蚂蚱,待晴日,我还会觅其踪迹,去追逐那欢快的梦。