阴雨天气,我们拿着伞,却没有打开,直接用衣服上的帽子来遮挡那时不时飘下的细雨。
空气中的寒冷,更确切地说应该是一种霜冻的感觉,就像是你打开冰箱在里面拿东西,那一瞬间你手上感受到的寒意。
第一次来这个城市的时候,还有点奇怪,为什么在冬天这样天气中,时不时地有细雨,却没见几个行人撑伞。
现在才明白,他们大多是穿着带帽子的厚外套,有的还戴上了夏日里的鸭舌帽,然后双手是插在衣兜里的。
雨像飘絮,绵长却不大,厚帽子足以抵挡,如果撑伞的话,那一只手露在外面会觉得冷,比不上衣兜里的暖和。
入乡随俗,似乎也明白了这一点,无形中自己也会跟着学这样的方式。
人行道上的树,很多都落了叶,只剩下光秃秃的树干,偶尔有一两只胖乎乎的鸟儿会停驻在上面,身影看得真切。
我也会停下脚步,认真地观察它们,惊叹它们的小巧与可爱。
冬天有冬天的冷,也有冬天不一样的景,有雾蒙蒙的天气,有寒风中的落叶,同样的这样的天气中,一杯热茶,一句温和的话,都显得特别地暖心。