描写心灵风景的作文
常言道:“认真的人最美”。认真的样子可自成一道风景。
河畔少年人如画
一日,得闲与友相约出行,行至古桥之上,忽见那杨柳依依处,有一白衣少年伫立流水之畔,泼墨作画。周边,满是好奇之人,交谈并举起手中的相机,对着白衣少年一顿猛拍。而那白衣少年仿若未曾听闻周边杂音,仍专心作画。那一刻,惊心于少年的淡然。周遭车水马龙,人声嘈杂,唯辟一幽静之处,淡然处之,如若画中。那高雅的情调,是丰富人生、完善自我的一种境界;是一种远离人间的冰凉的美丽。
清风拂柳岸,河畔少年人如画。
为伊消得人憔悴
日子渐近,快到哥哥面试的时候了。要面试的这家公司,一直是哥哥所向往的。为了自己的梦想,哥哥一个多月来,夜以继日的修改面试时的设计图。所有家人都已觉得哥哥的设计稿很完美,但是他仍是觉得有所欠缺,一遍又一遍的修改。看着在书房中的哥哥,时而沉思,时而拿尺,时而拿笔,把心中所想付之笔端。为了自己的梦想,废寝忘食,人虽消瘦了一圈,看着哥哥专注的眼神,伏案作画的认真、投入,他终是不悔。周遭虽是满地废纸,杂乱不堪,而哥哥此刻却像极作文了梵高笔下的向日葵,那么耀眼。我惊呆了,任思绪自由自在,无边无际的飞扬,飘荡,而后慢慢地回味它带给我快乐的情感体验,从而让心灵得到一种达观豁达的前所未有的净化。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
人书合一美如画
夕阳西下,天边晚霞的红晕渐散。微风拂过,吹起额角的碎发,周围一片寂静,只听到轻轻翻动书页的声音。抬头望向窗外,远山如黛,近水含烟,空中只有几朵晚云,偶尔有几只归家的晚燕滑过。转望屋内,未曾有人交谈,均是专注于手中的书本,此时此刻不管是为了消磨时光还是钻研书本内容,他们都沉浸在书的世界之中。窗外的余晖,映照着这些手不释卷的人儿,人书合一,淡雅如画。专注和认真是人走向充实的一条重要途径。她赋予人以更多的时间、更好的环境和更佳的心情去读自已喜欢的书籍,去做自己应该干或者不愿意为他人所知的事情,去与心灵对白,去与圣者神交……
晚云几处水墨画,人如水墨画中立。
认真的你我,总是在生活中隐隐发光;认真的态度,总让工作的问题迎刃而解;认真的日子,才能使生命充满圆融和喜悦!认真即是人生最美风景。