春节写春联作文
新春佳节马上就要到了,中国有个传统习俗年三十这天要——贴春联。所以,我们国画班的老师,就安排我们每位同学训练写春联,把写的最好的一副春联贴在自己家门上。
我选了一幅喜庆的春联:喜鹊高歌传喜报,金蛇狂舞庆熟年。接下来几天时间就是训练时间啦!
开始训练写春联啦!老师告诉我们:“写春联要求子的大小要平均,笔画粗细要相同,字与字的距离要保持一样。”我天天就按老师教我们的方法认当真真去反复训练,写出来的字一遍比一遍漂亮,写起字也越来越放松自如。
转眼就要正式书写啦!那天,狮子头来老师在教室后面独一的大玻璃桌上,放着许许多多已经裁好一段一段的红纸。分为长联,横批、“福”子方联三种。我小心翼翼地用墨水在上面一笔一画地当真地写起来,大概十分钟,一副满是书香气的春联就诞生了!我又用金墨水写了一遍这时,盘中的金墨水有些干了,写起来有些费劲,写一笔两笔就要沾一下金墨水。狮子头来老师发现金墨水有些干,便拿来调金液往盘中倒了一些,再用羊毫在盘顶用力搅拌起来,呀!慢慢的一盘金墨水调好了,我抓紧时间沾上金墨水,一笔一划地认当真真的写起来,看来前几天的训练没有白费,很快一副金光闪闪的春联就呈现在面前啦!
耶!年三十我亲手写的春联就要正式上墙啦!