春节写春联作文
盼望着,盼望着,寒假来了,春节的脚步近了!对于我们书法班的孩子来说,最高兴的还是能有机会把自己作品春联正式展示出去,收获大家的赞誉。
果然,这天上书法课时,老师满面春风地对我们说:同学们,快到春节了,从今天开始,我们就来练习写春联。老师的话让我们都很兴奋,大家跃跃欲试,准备大显身手。
写春联,可不是你们想象的一挥而就那么简单,每一个字都要认认真真地练习的。老师先让我们练习上下联:猴舞中华山水美,鸡鸣大地万户春。我们一个字一个字反复书写,一丝不苟地练习者。猴、鸣、舞、华这几个字最难写,因为老师教我们在春联上写到是繁体字,我记不清楚,总是把它们写错,有一次,我把华的繁体写成了羊,赶紧改正过来,又把它反复写了几行。直到这十四个字都练好了,才开始练横批共庆新春,这四个字比较容易,我一会儿就写好了。最后只剩下门心福,别看只有这一个字,可是也是最最难的,因为要写得方方正正,还要大大的,结构就不好掌握。我们先把宣纸裁成正方形,再折出米字痕迹,然后看准位置开始下笔。一开始我掌握不好大小,有时候还会写歪了,但是经过多次练习,终于能写得很好了!
终于到了最后一节书法课了,老师给我们人人都发了写春联用的红纸,让我们最后练习两遍,他看了之后满意地点点头:不错,可以写在红纸上了!我兴奋不已,正襟危坐,端端正正地捏着毛笔,抑制着激动的心情,一笔一画认真地书写起来。
二十八、贴花花。这一天,我早早地起床,和爸爸妈妈一起把我写的三幅春联分别贴在奶奶家、外婆家和我们自己家的门口。爸爸妈妈还把我和春联拍了照片发到他们的朋友圈,一天的时间,妈妈的朋友圈就有九十个人给我点赞,还有十几个叔叔阿姨留言夸我写的好,是个小才女,还有好几位阿姨找我预定,让我明年也给她们家写一幅呢。
面对这么多的夸赞,我别提心里多得意了。妈妈语重心长地对我说:一分汗水一分收获,你看,只有平时付出辛勤和努力,才会收获到成功和喜悦!我用力点了点头,决心以后还要继续努力,争取明年的春联写得更好!