8月7号,我们来到了乌兰布统。
乌兰布统位于赤峰市克什克腾旗西南部,曾是清朝皇家木兰围场区,乌兰布统为蒙语,汉语的意思为红色的坛形山,是木兰围场的一部分。
乌兰布统以草原、湖泊、沙地、湿地、林地为主,以林木花卉、野生动物为辅,而且大多保存完好。
乌兰布统大草原的百草敖包让我很好奇。所谓的百草敖包,就是很多石头堆在一起形成的小山丘。牛羊在这里散步,时而抬头看看远方,时而低头吃口青草,真是自由自在,无拘无束啊!据说这里的很多男女都会在百草敖包约会,怪不得有一首歌就叫《敖包相会》呢!有时,草原上的人们也会用它辨别方向,找到回家的路。是不是很惊讶?
接着,我们又到了公主湖。传说,公主湖的水是内蒙古公主蓝旗格格的眼泪。她的一生是这样的:蓝齐格格是皇家格格,但她与所有少女一样有甜蜜青涩的初恋,但就因她是一个满族皇家格格,才失去选择的自由,她不得不为“家”为国而献身和亲远嫁草原。她的无拘无束深得性直豪爽的葛尔丹的喜爱,热情的草原人们隆重的迎接他们最尊贵的王妃。八年后葛尔丹不顾蓝齐格格的反对要夺回祖宗基业,蓝齐格格无畏地挺身两军阵前,但她没能阻住这场战争,葛尔丹人亡旗倒后,她坚拒父皇的招唤,此时的她已经心属这片大漠,她要教导她的小王子阿密达,不让战争再次发生。
乌兰布统风景十分优美,大片的草原,洁白的云朵,成群结队的牛羊,五彩缤纷的野花,真是生动地再现了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景色。此外,这里曾经是很多影视剧的拍摄地,《康熙王朝》、《汉武大帝》、《还珠格格》、《狼图腾》等影视剧都曾在这里拍摄过。
这就是美丽的乌兰布统,怎么样,你要不要也来这里游览一番呢?