自送别,心难舍,一点相思几时晚,凭阑拂袖扬花雪山又遮,溪又斜,天涯霜雪霁寒宵影儿重,月色正浓,怅望千秋一洒词,何处可寻家。
题记
时间如蒸气机上的袅袅白烟,挥洒而下漫溯于历史的长河深处,或许在乎的并不是终点,而是沿途璀璨的风景在那月光的照耀下,使大地蒙上了一层静谧的气息。
今夜月色正浓,于是便有陶渊明的采菊东篱下,悠然见南山。在那月色的映照下,也有李白的对酒当歌。当到情真意切之时,便油然而生一种举头望明月,低头思故乡。的情感。月色浓,影儿重,于是便有袁枚的寒夜读书忘却眠,锦衾香烬炉生烟。的热切渴望。在月儿的陪伴下,李商隐用一弦一柱思年华来感叹时光的迁移,当在庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。时,我想那浓浓的月色便是他忠实的观众,见证了他的辉煌。当下月色正浓,便有韦应物的垆边人似月,皓腕凝霜雪。的无限感慨。
蓦然回首,原来那些情感一直都深谙着生活,当下月色正浓,它如我的思念,浓愁无处可挥洒,于是便借有你寄托。今夜月色正浓,它见证了我们的难舍难分。
生命如雪,看似美丽的圣洁,但是你得承受随之而来的风霜雨雪,人生如月,时浓时淡,但是它却是随行最沉重的礼物。
站在湘江河畔,你踌躇不前,你仰天长叹,可你最终还是以一种悲壮的方式来淡出我们的生命。于是,只有草儿为您作伴,只有鱼儿为你流泪,还有那浓浓的月色为你感到惋惜。今夜月色正浓,见证了你的华美诗篇。历经无数个日日夜夜,你依旧矢志不渝专心致志地撰写《史记》,冲破重重困难,你仍然不畏艰难地勇往直前,或许那时月色正浓,或许那时的月色正在为了你喝彩。是啊!多少个日日夜夜,多少次的冲破逆折,多少次夜里无眠,多少次悉心陪伴,也许那时月色正浓。
沧海横流,当夜月色正浓,你见证了多少伟大的奇迹,你陪伴了多少名人楷模,你照耀多少知名人士。你是尘世沧桑的见证,是不眠之人的永恒伴侣。
今夜月色正浓,愿在你的光泽下我们都能闪闪发亮!