关于蓝色蝴蝶的作文
这个暑假我读了《蓝色蝴蝶结的梦》让我受益匪浅。其中的两篇让我至今难忘。
第一篇彭学军的等成一棵树。
作者彭学军著名儿童文学作家、二十一世纪出版社编辑,中国作协会员。著有长篇小说《你是我的妹》,中短篇小说集《油纸伞》等。其作品曾获陈伯吹儿童文学奖,宋庆龄儿童文学奖等大奖。
这本篇文章主要讲了一个女孩和一个男孩,女孩看见了一个一动不动的孩子以为是一个石头,或是一尊雕塑,通过一系列游戏,女孩和男孩终于确认了这个人是真人,而不是石头或雕塑。后来他们一起去玩,女孩说要买雪糕给他吃,可路旁的都没有她要的雪糕,她越走越远,直到她走到了家的楼下,却把那男孩忘了,而男孩一直在等她,渐渐地他们都长大了,离开了这所城市,再相聚时他们已鬓发全白了。这个故事让我明白了时间转动的速度是那么快,时光飞逝,一去不复返。我从还男孩的身上读懂了他信守承诺,哪怕天黑了他也一直等,直到女孩回来。
还有一篇是老臣的最后一只雄鹰。
老臣是陈玉彬的笔名,1965年出生于辽宁锦州,是中国作家协会会员。
这篇主要讲了雄鹰有一个幸福的家庭,它们过着安稳平静的生活。但在一年冬天,因为没有食物,所以他的妻子饿死了。后来,它带着儿子转移到另外一坐山上。在另一座山上,老鹰又过上了平静的生活。可是,“福不双至,祸不单行”,两个可恨的捕鹰者,盯上了老鹰,并打死了老鹰的儿子,老鹰悲痛欲绝。在小鹰坠落的时候,老鹰叼起儿子,飞走了。冬天来了,食物越来越少,老鹰不得不捕食喜鹊,在与喜鹊群激烈的搏斗中,老鹰寡不敌众,身受重伤,再拼了最后一口气后,撞死在一块花岗岩上,维护了作为鹰的尊严。是那样嘹亮,那样悲壮。
这个故事让我明白了,每个人和动物都有自己的尊严,无论发生什么,他们都会不惜一切的保护自己的尊严。我也想奉劝那些打猎者们:请不要再伤害这些可怜的小生灵了!