她和我虽然只有一面之缘,但她却深深地印在我的脑海里。
她年近七旬,皮肤被海风吹得黝黑。一头的短发像罩了一层白雪,一双大眼睛已经深深地凹陷下去,但仍很有神。皱纹早已布满了额头和脸颊,印刻下岁月的痕迹。她的双手十分粗糙,满是老茧。看上去有些瘦削,但身子很是硬朗。
我们去的时候正是中午时分,也是店里生意最忙碌的时刻。她站在铁制大油锅旁,一手握着捞网,一手拿着筷子。只见她将腌制好的鱼虾裹上面粉,放入油锅,一面用筷子不停地翻动,还时不时调整火候。等到鱼炸得金黄金黄的,她就用捞网捞出来滤干,然后根据客人的口味,撒上不同的调味粉,端上桌。她动作娴熟而又敏捷,忙里又忙外,那架势,年轻人都赶不上。轮到我们点餐了,一看价目表,真是相当实惠。一条烤鱼一元,一只梭子蟹也只要五元,爸爸说这个价格老奶奶根本不赚钱。点好单,不一会儿,她就给我们端上了刚出锅的炸海鲜,我们迫不及待地吃了起来。老奶奶的炸海鲜食材新鲜,因为火候恰到好处,所以外焦里嫩。吃到嘴里,满口鲜香。
吃饱后,爸爸看奶奶闲下来了,便用家乡话问道:阿姨,你的炸海鲜卖得这么便宜,哪有钱赚啊!见爸爸会讲家乡话,她一愣,有些惊讶,随即亲切地和爸爸攀谈开了。
老奶奶年轻的时候生活在海岛上,是个渔家女。当时海岛上的男青年大多以捕鱼为生,常年出海在外,巩固海防的一部分责任就落在妇女们的肩上。于是老奶奶放下孩子,拿起枪杠子,保卫海岛。她义务参加连队工作,承担抗台抢险,山林防火,事故救援等工作,保护了当地渔民的安全,守住了人民的利益。
老奶奶讲述过往经历时,声音坚定有力,眼里闪着光,满脸自豪。听完,我不由地对她肃然起敬。
退役后,她又发挥余热,开了这家小店。她看着我,满怀期待地说道:奶奶开店不图赚钱,只要你们这些小辈们吃着家乡的炸海鲜,记着家乡的味,长大后好好地建设我们家乡就行!