关于粘窗花的作文
时光飞快流逝,过年时看的窗前的窗花,不禁想起了外婆的剪纸。
外婆心灵手巧,是剪纸的高手。只需要一把剪刀和几张红纸,便可以剪出各种各样的图案。剪纸的时候,外婆的眼睛紧紧地盯着红纸,手里握着剪刀上下剪动,如一只轻巧的小燕子上下飞舞。暖暖的阳光透过窗户照在外婆的背上,洒在外婆那被时光车轮碾过的手上。没过一会儿,一只栩栩如生的蝴蝶便在外婆的手下出现了,我总是拍着手叫道:“外婆真厉害!又“变”出了一只蝴蝶!”外婆听到就笑了,那笑如花遇到春风,慢慢地绽开了。我拿着那只蝴蝶高兴的到一边玩去了。外婆则又开始了剪纸,轻轻的剪着,慈祥的笑容仍在脸上挂着。
每当到了新年,外婆的手便停不下来。因为各家各户都向外婆来要剪纸了。外婆常常累得腰酸背痛。但每当看到人拿走自己的剪纸时,外婆的脸上就会露出清泉般的微笑。外婆为了让村里人早点拿到剪纸,经常自己一个人忙到半夜。每做好一张剪纸外婆脸上的笑意就更浓。柔柔的月光穿过窗户,照在外婆那满是皱纹的脸上。由于外婆脸上的笑容,条条细纹形成一朵玫瑰花,每一条细纹中都闪烁着喜悦。
等到白天,外婆就是把自己通宵达旦完成的杰作一家一家的送过去。那些收到剪纸的人纷纷道谢。在阳光的沐浴下,外婆的笑容更加灿烂。
外婆曾对我说过:“剪纸要有耐心,如果没有耐心,是不能剪成一张好纸的。”
时光带走了我童年看外婆剪纸的快乐。但看外婆剪纸的记忆却留在了我内心深处。