描写荷莲花的作文
一池碧玉,一股暗香,满池莲花开了。
莲在湖中开,这是最大众最经典。历来入得词的莲,都是以这般姿势开着的,一朵一朵的。
坐在岸边,是前来赏莲的女孩儿,亭亭玉立的,又清又美的,如池中莲花般俏丽。周墩颐推敲出一句“出污泥而不染,濯清莲而不妖”几乎成了莲的代言。以至后来的人一看到湖泊、池塘,就想到莲。周墩颐大概做梦都没想到,他能被人千秋万代地记住,很大程度上,得益于池塘的那朵朵莲。莲不朽,他不朽。
我所熟悉的莲不知周敦颐是否见过,它就是普普通通的莲,却是那般让人倍感清爽。只要池塘有它的种子,就会有那被一池碧玉所衬托,被一股清香所包裹的莲。
池塘湖泊都是大地的孩子,在大地上的每一个角落,都可以见到它们的身影——莲,就在它们中盛开、舞蹈。莲的姿态模样数不胜数,有那高贵骄傲、冰清玉洁和洁白的高山雪莲,它若雪山上圣女,肃立在漫天冰雪之中。还有那淡紫色的睡莲,那幽幽的暗香使人陶醉清爽。还有最普通的莲,白的粉的紫的,色彩缤纷却不施粉黛。它们宛若一位高贵的女王,那清美的模样,那脱俗的气质,不禁让人肃然起敬。
我家住在天河公园对面,在公园中有一个不算大的池塘,里面栽满了莲。对于那些莲,我并不陌生,甚至可说是熟悉。那些莲都是我的伙伴。许多游人都会经过池塘,但他们却好似没看见一般直接穿过去。但也有好些人都会驻足观看,我也在其中。
妈妈经常带着我和爸爸去散步,我喜欢站在岸边,望着那一池的莲花小憩,那莲,白中透粉、粉中透白,这颜色像调皮的精灵一般灵动可人。那一池碧玉像一把绿色的伞,将池塘遮盖。偶尔可见湖中精灵般的小鱼儿们在莲下嬉戏、玩耍。这些都有为莲起到了衬托的作用。使它们看上去更加清美、俏丽。热风吹过,吹来一股清香,风儿似乎也因香气变得清凉冰爽。
我老家也有莲,也是那种最普通的莲,无名无姓。但它却为人们提供了莲子、莲藕等产物,采莲,变成了较为常见的事情了。坐上小木舟,划动船桨,木舟划过一道水纹,在池中划动,很快,便进入了莲花的领地。小木舟穿行其中,难得与莲这么近的接触。莲窜出水面,窜得高高的,长长的绿茎根上长满了小小的刺,这似乎成了莲的护身武器。莲叶绿得要滴出水来。一颗颗晶莹的水珠好似有了生命,在莲叶上滚动,在上面滑落,滴入水中“啪哒”的响着。采完了莲,人们高兴的交谈,准备回岸,虽然有些疲惫,但依然神采奕奕。
夕阳西下了,火的晚霞照在莲上,照在那白的粉的花瓣上,将之变魔术般的红翻译成了淡红色,使其更加清丽可人,大人总是不放过教育小孩任何事情,他们说,莲,这种植物,不像牡丹那样富贵荣华,但它有自己的性格特点,它清妙,它俏丽,它高贵。让我们学习莲,学习它为自己的品格而生而活,不会因为什么事情而改变,不要谄媚处事。
莲,每当经过那些为池塘湖泊,闻到那若隐若现的暗香,令人沉醉。