“但愿人长久,千里共婵娟。”月亮初升,一缕清幽的白光照在了道路上。
屋外安静的令人害怕,一只小蝈蝈找路都有回声。屋内全家人沉着脸在吃饭,为一个要离家创业的人而操心。事实上这件事情几经轮回,但基本上全是一家人都不同意的,大到爷爷奶奶、小到我和小弟弟都不同意舅舅外出打拼创业,因为他要去别的城市:北京、上海、重庆、盐城......都有可能去。说是去打拼,但事实上是去外面找另一个家,说不定一年都不回来了,只能依靠电话或邮件来进行通话。爷爷奶奶、爸爸妈妈、舅妈小弟弟都不允许,但他却说这样一番话:“爸妈、哥,你们知不知道我为了这件事情考虑了多久,下了多少决心?我已经让朋友给我找了一个小房间,已经下定决心要去外面打拼了,十万已经投入了,我一定要去。”整整一分钟没人说话,爷爷奶奶回房间休息,爸妈带上我回去,舅妈去带小弟弟走走,只剩下舅舅在那一人吃饭。
过了一会儿,爷爷奶奶出来了,他们俩对视了一眼,说:“我们决定了,儿子大了,是应该出去闯闯,让他去吧!飞机票我买好了,今晚8点飞向北京。”舅舅流下了泪水,答应每年都会回来报平安。月光下一个人,一只包,在洁白的月光下,向飞机场走去。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。