神话,是古时候对世界的认知。而神话中月亮的由来,则是盘古的右眼。其实,月亮是地球和一个跟火星差不多大的星球,也就是忒伊亚,与刚形成地壳的地球相撞,忒伊亚被撞碎了。地球与忒伊亚的一些碎片扰在一起,这就是我们熟知的月球了。
月球上的温差实在太大了。在白天,月球上最热能热到一百二十七摄氏度。这温度,别说烧水了,连炒个菜都行。而晚上,温度最低能低到零下一百八十三摄氏度。一早一晚,温度就差了三百一十度呀!
除了地球,月球其实也是有引力的。导致月球靠近地球表面时,海水向上隆起,就是我们所说的涨潮。当然,月亮离地球表面远时,海水低下,也就是退潮。
大家也都知道,月亮不会发光,是通过太阳光照到月亮,月亮才将光反射到地球上。其实在一定角度,在月亮上是会看到地球在发光的。但是,地球散发的光并没有跟月亮一样亮,因为月亮上的岩石更容易反光而已。
李白写过:“举头望明月,低头思故乡。”由此可见,月亮象征着家乡。月亮——一个美丽的天体。