描写山楂作文
故乡似乎总是这样的:小桥,流水,麦浪,还有爷爷奶奶和他们的山楂树。
——题记
忆起儿时,山楂树总是扎根在回忆当中。幼时,我极喜欢吃山楂,尤其是奶奶做的糖葫芦。鲜红的山楂裹上一层晶莹的糖浆,一入口,那种沁在嘴里的甜,让我久久不能忘去。
奶奶做的糖葫芦爷爷也爱吃,但爷爷不能吃,爷爷有糖尿病,腿上也有腿疾,所以爷爷经常半倚在床上,就着太阳看电视。而我就躲在门口,眼巴巴的看着盆里的糖葫芦,只感觉空气中都有黏糊糊的糖味。爷爷看到了躲在门口的我,向我招招手,我便急忙的跑过去,站到他的跟前,爷爷眉眼弯弯的冲着我笑,眼角的纹理似乎游戈着太阳的碎光,就如邻家出生的婴儿。我也笑了,一个老人,一个孩子,在暖阳清风里,笑的如桃花盛开。
爷爷愣愣的看了我片刻,他左右瞅瞅,缓缓的举起了手,把装着糖和糖葫芦的铁锈盆推到我面前。我看着卧在盆里红彤彤的山楂,小心翼翼的拿起一颗放入口中。酸甜的味道在我舌尖来回跳动,只滑心底。恍然间看到爷爷又笑了,笑的有些局促,笑的有些腼腆。微微的风拂过爷爷的头发,如阳光熨过的微黄皮肤,泛着点微红,像新翻过的泥土。那笑,清晰而明朗,在不经意间勾起我的记忆。
后来呀,后来……爷爷走了,在17年时。奶奶站在山楂树下对我说,她说,这棵树是老头子年轻时种的。她抬头凝望着这棵树,似乎想把它种在记忆里。之后的清明节,奶奶带我去看爷爷,爷爷的墓在我和爷爷记忆最深的地方——麦田。
奶奶带我回到家中,摘了最后一次山楂,那颗我爱的山楂树“嘭”的一声落在地上,很响很响。
奶奶的坚强被这声巨响撞碎了,泪簌簌的落下来。恍惚间,我好像又看到那天的红山楂,红太阳,和爷爷灿若桃花的笑面。