描写山楂作文
冬季,我常感冒,只要一听到我咳嗽的声音,妈妈就会急忙给我熬制山楂梨水。鸭梨去皮切块,放入砂锅,加上水,放几片山楂,搁几块冰糖,放在炉灶上或大火,或小火,精心地熬制着。上学时,妈妈常常将熬好的山楂梨水灌入保温瓶,让我带到学校课间饮用。早上出门,妈妈会叮嘱别忘了喝。其实啊,那么好喝的山楂梨水对我简直是一种引诱,上午的三个课间,我就喝得精光。
冬天的晚上,每当我写作业写到头晕脑涨、手麻胳膊酸时,妈妈总会悄悄推门进来,拍拍我的肩膀,将一杯山楂梨水轻轻放在我的书桌上。我抬头望望妈妈,她微笑着,用鼓励期待的眼神看着我,只是简单地说了声“加油”,便悄然离开。
山楂梨水呈橙红色,装在透明的玻璃杯里,散发出诱人的清香。我迫不及待地喝了一大口:温热、酸甜、清爽,在舌尖和喉咙漫延着、扩散着……我的心也仿佛得到了滋润,变得温暖、快乐和美好,心头的烦躁好像也被挤走了。
我“咕嘟咕嘟”喝了大半杯,看见杯底还躺着好几块梨肉。梨的皮被妈妈仔细削去,只留下果肉,被切成大小均匀的小块。梨肉又软又嫩,入口即化,因为混入了山楂和冰糖的味道,有一种独特的酸甜。
一杯酸酸甜甜的山楂梨水,凝聚了妈妈对我浓浓的爱。品味着这杯山楂梨水,我觉得幸福无处不在。