写小白杨的作文
回外婆家时,总要经过一条铁路,铁路旁种着一排整整齐齐的白杨树。每当我在公共汽车上晕车时,妈妈就指着路旁的景物不断地问我:“这是什么呀?那边田地里种的是什么呀?”我一路回答着问题,也就不觉得晕车了。
有一年冬天,妈妈又带我坐公共汽去外婆家。路上,我指着车窗外的杨树问妈妈:“这又是什么树呀?这么冷的天,它们还是顶天立地地站着。”妈妈说:“孩子,它叫杨树,是一种特别的树。”“它有什么特别的呢?”我问。妈妈笑而不答,那眼神仿佛是要我自己去找其中的答案。
此后的几个月,我经常想这个问题,可是怎么也想不出答案。
直到去年,我实在忍不住了,就又问妈妈:“杨树的特别之处到底是什么呀?我实在想不出来。”妈妈望着我,深情地说:“你看那么寒冷的冬季,它依然顶天立地地站着,不肯低头折节,不怕严冬。所以你要像白杨树一样,不怕困难,坚强不屈。因为杨树坚强,你出生是刚好下着雪,所以才给你取名‘白雪杨’,就是让你做一个在雪中傲然挺立的一棵白杨!”
我若有所思,再看路旁的白杨,的确有一种向上的劲头支撑着它,从树根到树顶,从主干到枝杈都是那么挺直向上,协调挺拔,不管天寒地冻,还是风欺雪压,它都不屈不挠,傲然向上。
我佩服白杨,同时也为我的名字感到欣慰。我会像白杨一样不怕困难,勇往直前,努力学习,做一个对社会用有的。