写小白杨的作文
在一座城市的一条尚未开通的马路边上,种着一棵小白杨。每天,都会有许多麻雀在小白杨身上玩耍。其中,有一只叫花脖子的麻雀和他最要好,他总是把心事将给花脖子听,花脖子也把自己看到的新鲜事讲给小白杨。
春天的时候,小白杨长出了嫩绿的叶子,树干一天天的变粗,树枝在春风中轻轻地拂动,唱着欢快的歌。一天,小白杨高兴地对花脖子说:“花脖子,你看我长得多高、多壮。现在我都能看见远处的少年宫了。不久,我就会成为世界上最高、最壮的树了。”花脖子听了,对小白杨说:“小白杨,我相信你的愿望一定会实现的。”
夏天到了,小白杨却不再长高、长壮了,他的叶子开始变黄,稀稀疏疏的,树干也开始变枯。花脖子见了,惊讶的说“小白杨,你怎么了?现在还是夏天呢,你的叶子怎么变黄了?是不是营养不良?”小白杨痛苦的皱着眉头说:“哎,别提了,都是汽车尾气惹的祸。自从这条马路正式开通后,每天有成千上万的汽车从我身旁驶过,我吸气的时候都感到很恶心。这几天,我越来越觉得浑身无力,难受无比,嗓子也开始冒烟了,总有一种口干舌燥的感觉。瞧我这一身叶子,哎……”
这时,一只白头翁飞了过来,看着小白杨无奈地说:“哎,可怜的孩子,可惜我不能带你到美丽的大森林里去。哪儿有清澈的小溪、欢快的鸟儿、新鲜的空气……在那里,你一定会生活的无比快乐。”小白杨听了,悲伤的说:“哎,还有比这更糟的:这段时间,我每天喝的是附近化工厂排出来的污水,这水让我不断的呕吐。白头翁爷爷,我真的想到你说的那个美丽的大森林里去,喝那小溪里清清的溪水,听那鸟儿们欢快的歌声,呼吸那新鲜的空气……”
秋天到了,小白杨早已不再是原来的模样。可他的朋友花脖子还是每天为他唱着动听的歌儿,这使得小白杨虚弱的病体感到一丝快乐。一阵秋风吹过,树叶纷纷落下,小白杨在秋风里瑟瑟得发抖。终于有一天,小白杨带着他未能实现的愿望死了。花脖子和同伴们整天围在小白杨的身体旁为他唱着悲歌。
冬日的一个午后,马路上来了两个拿着铁锹和斧子的环卫工人,花脖子看了小白杨最后一眼,恋恋不舍飞走了……