写小白杨的作文
青翠的竹子实在是特别的,它不平凡于万树之中,我赞美翠竹。
成片的竹林卧在山谷之中。它从根部的笔直,缓慢的一节一节的爬上去。从墨绿的根一步一步的渐变到深绿,叶绿,青绿。出乎人意料的,以为它会像白杨树一样笔直的直窜上云霄,但在这片高得接天的万树中,它悄然低下了头。竹子顶端的细长竹叶都恭敬的垂下头来,随着清风飘荡。在这生机盎然的春色里,所有的树都互相攀比着它们傲然的高度。却只有它,哪怕挺得笔直,却依旧谦虚高洁,给予孕育它的大地最崇高的敬意。
这是翠竹,不起眼的翠竹,却决不是平凡的翠竹。
它没有高挺的身姿,没有茂密的树叶。也许你认为它不美。如果专指这“高挺的身姿”或“茂密的树冠”之类而言,那么竹子不是树中的好女子。但是它是树中的“谦逊高洁的公子”。当你在在参天树林中行走,看见遮天的树木中,却独有一棵垂下头的竹,难道你就只认为它只是一棵普通的树?难道你就不能想到它的谦虚与恭敬还象征了那些谦逊的人民?难道你竟一点也不联想到,它如此立在那里,不正是在提醒着被荣誉迷昏了眼的人们?难道你又不能更远一点想到,这样谦虚好学,不与人攀比,精心刻苦的翠竹,宛然象征了凝结着中华民族古人的崇高礼德和我们祖先恭敬有礼,以谦虚静心为本的精神品质吗?
让那些忽视礼仪,忽视这种崇高礼德的人们去赞美那些高傲美艳的参天大树吧!去看不起这谦逊极其普通的翠竹吧,我要高声赞美这翠竹!