农历七月七日,在我的记忆里,我们家乡有一个非常重要的节日——“乞巧节”,俗称“女儿节”。忆往昔,童年的乞巧节还是充满欢乐和憧憬的。
1976年的“乞巧节”恰好在阴雨连绵的日子,当时我虚龄11岁,上小学四年级。整个雨季,除了吃不饱肚子,其他的,无忧无虑,挺快活的,因为当时作业几乎没有。最为遗憾的是唐山发生了大地震,不敢在屋里住,大人孩子都在大街上,住“防震棚”。因为地震,村子里弥漫着一种神秘的气氛,大人们神神秘秘地议论着,揣测着我们这里能不能“地动”,当时没有电视报纸,家家有喇叭,老百姓叫地震是“地动”,那种神秘也瞒着我们,因为经常挨饿,所以我猜想,大人们不知道有什么好吃点瞒着我们小孩子。
记得早上一起来,就对母亲嚷嚷:“今天过七月七,磕巧饼吧!”母亲说:“小嫚嫚过节,你个小子的那么馋,队里共分85斤麦子,到冬天你大哥结婚,现在吃了拿什么伺候客人”。心里不是好滋味,我早饭没有吃就上学去了。中午放学我与邻居伙伴在东水库边玩耍,小伙伴从家里拿了5个小巧饼,给了我1个,肚子虽然咕咕叫,但是,用舌头添了添,闻闻小麦香味,没有舍得吃,又想到母亲难为的模样,饥饿感也就在水库戏玩中淡忘了,水库边知了的叫声渐渐稀疏,田野里玉米、花生、红薯等庄稼气味儿弥散在整个水库岸,这个“乞巧节”也就这么过去了,当时,心想什么时间能天天吃巧饼就好了。