一觉醒来,只觉做了一场很长的梦。一场,关于前生的梦。
笑听一曲古筝,今是七夕。乞巧拜月,看万般苦难皆在今朝落幕。飞针走线的双手织出岁月如梭,那细长的针却是记忆中一点一滴的痛,一寸一寸挖出繁华背后的凄凉。饶是一盘未完的弈,万般纠缠,拼出一串如歌如泣的历史。
雕木窗棂,天际已是落日熔金,暮云合璧,那绽满荷塘的娇羞,即是待字闺中的少女,欲拒还迎。
发丝滑落,一阵风,带起满园清香。那些看破红尘之人,往往是最可悲的,只因他们只有回忆前程往事的权利罢了。在这错杂的凡尘,一句“珍惜眼前人”,便可在儿女情长的考场中赢得满堂彩。然,说到做到又怎是简单?从古至今,又能有几人在这场科举中夺得状元?真正醒悟之时,早已是无力回天。
我知道此刻我虽面无表情,眼中却渗出点点笑意。和心爱之人一起,就算是粗茶淡饭,也心甘情愿。相视一笑,交握的双手再也不愿放开。
蝶,蹁跹而至,小心翼翼的落在摊开的书页上,不曾期望地洒荧荧的光。风,又起了,惊扰了蝶儿,落魄而去。
万物沉默了,是夜。清风残月舞出优雅与清静,独属于夜的,优雅与清静。青瓦白墙,不再如白昼那般狰狞,那般充满窒息与掠夺,而是渐渐地,渐渐地,在月与风的细细爱抚中,一点一点,变得柔和。
来到了灯市,触及到的便是满目的红。似乎所有人,都喜欢躲在这个微微嗜血的颜色之下,伪装自己。
现在发觉,烟花是多么孤独且虚伪的东西啊!那么绚丽的升空,华丽的在清冷的夜幕中绽放,却在人们的欢呼还未响绝的时候,殆作灰烬。如同情,人们追逐着,却没有想到这只是一个解不了的结,一场结不了的局。
“不要放手。”我笑了,手上的力道又重了几分。
走到河边,我们听到一名男子轻吟浅唱,晶莹的星光落在河面上,也坠满了他的眸:
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。
蒹葭萋萋,白露未曦。所谓伊人,在水之湄。
溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已,所谓伊人,在水之涘。
溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚。
所谓伊人……
我紧张的抬头,满是惊慌。却发现,那个人一直握着我的手,就在我身后。他的眼里,也坠满了星光。
我微微偏头,看他,一同启齿:
众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
我在他脸上,看到了满城灯火……