传说农历七月七日是牛郎织女鹊桥相会的日子,也是民间“乞巧节”。这是一个流传久远的传统民间节日,而七夕乞巧则是传统的民间习俗,对此,宋代诗人杨扑就有《七夕》诗对七夕“乞巧”活动进行过生动的描述:“未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭;年年乞与人间巧,不道人间巧已多”。然而随着社会的发展,在现代,七夕乞巧这一民间习俗很多地方已难看见,因而很多年轻人更是很难感受到七夕乞巧的情景。他们更多地把七夕当成了情人节,而一些媒体也在推波助澜,让更多的年轻把七夕当成了西方的情人节来过,而不知道七夕乞巧的渊源。还好,受乡下朋友的邀请,于七夕前往感受乡村节日的气氛,也见识了七夕“乞巧”的习俗。
这是一处大山之中的村落,有小溪从山中流出经村边流过,村中道路不是很平坦,道上时显散落的牲畜粪便,但整体而言并不显得肮脏。山村农舍,散落在山脚下小溪边,与农耕土地浑然一体,房前栽种着果木花草,屋后则是菜园,农舍就这样处在青山绿水的环抱之中。进得村来,但觉清风拂面,林荫蔽地,耳畔宛啭着家禽林鸟的鸣叫,人们幺喝牲口的声音也不时地传出,让村庄显得恬适而幽静。外来人身临其境,行走在村中不很平坦的道路上,看着这绿荫环绕清风徐来的环境,不免产生出舒适的感觉。
虽然是节日,山村人们仍然早早就开始一天的忙碌。因为成熟的作物要抢收,秋作紧接着又要抢种,还得过节,因而农家此时可不敢怠慢。然听说邀请的城里客人到了,男主人还是丢下手中的活,匆匆地赶回家中接待客人。中午才过,主人全家就停止活计,忙碌着杀鸡杀鸭祭拜天地祖先。一阵忙碌下来,也就到了傍晚。由于是节日,又来了城里客人,主客人入席后便互相客套,杯来盏往地相互敬献,因而也就得花费很长的时间。于是一顿七夕节日宴席完毕,就已经是月照时分。此时主人的小姑娘却开口说:要拜月亮神仙“乞巧”了。
“乞巧”?城里来的男孩女孩们感到不解。
看到城里孩子们困惑的神色,男主人便解释说:“乞巧”是我们这里的习俗,七夕之晚,姑娘们要聚在一起向织女神祈祷,乞求织女赐予她们灵巧,叫“乞巧”。听主人说,这是从古时候流传下来的的民俗,姑娘家在七夕节必须进行的,所以七夕也叫“乞巧节”。“乞巧”活动现在很多地方已经不兴了,但他们这附近的村庄还保留这样的活动,不过也只是一些小姑娘在进行,大一点的姑娘都外出打工去了,哪还有时间“乞巧”?
随着男主人的介绍,一群十四、五岁的农家姑娘们早已在门前摆上案桌,案桌上摆着供品及针线,她们合掌仰望天空,紧闭的嘴在嚅动着,不知在祷告着什么。城里来的男孩女孩们看着这些农家姑娘们的神态,感到很是神奇,也跟随着仰望天空,看着高高地挂在天上的半个月亮,也在默默地祷告着。农家的姑娘们对着月亮一阵祷告膜拜之后,便拿起桌上的针线对着月亮穿针引线,神情非常虔诚。看着如此动作,城里来的男孩女孩们也嚷着要乞巧。他们学着拿起针线对着月亮穿凿起来。
哦,这就是七夕“乞巧”!然七夕长在,“乞巧”已稀,这些民间的习俗,离我们越来越远,是否将它为列为“非遗”?我所关心的,是它还能流传多久?