记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑,有一回并肩坐在桃树下,风在树梢鸟儿在叫,我们不知怎的睡着了,梦里花落知多少。
前记
池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,操场边的秋千上,只有蝶儿停在下面。。。。。。提起童年时,这首歌就不自禁在脑海里回荡,此起彼伏,久久不能消散。
回忆起我的童年,如一条五彩的河、七彩的路。有着成千上万种不同颜色,随便抓一种,都会散发出耀眼的光芒。
小时候的我,在外婆外公家长大,并未吃太过多的苦,外公更是把我宠上天,有求必应。而在他们家隔壁,也有许多小伙伴。每天,我们都会聚在一起玩耍:捉迷藏、三字猫、写大字。。。。。。在那时是很盛行的。有时与同伴有点小争执,也是过不了多久便会和好、从未有过隔夜仇。童年便是如此的的纯净,似白开水那般没有一点污浊的痕迹,留下的只是无尽的乐趣与喜悦。
时间是毫不留情的,它说走就走,令人措不及防。转眼之间,那个天真无邪的小女孩变成了正值豆蔻年华的小姑娘。从身体到心性也发生了一百八十度大转变。看任何事也不再像从前般幼稚可笑,待人处事也变得圆滑,不似从前一般纯洁。我们开始有了城府,也开始学会说谎,更学会了敷衍。。。。。。似乎所有人都认为我们长大了要进社会就要学会练就一副金刚不坏之驱壳,冷漠无情与我们交相辉映,热情好客和我们渐行渐远。呵,这真讽刺啊!
夜幕降临,坐临窗头,仰望星空,思绪也越飘越远。小时候的大大小小繁琐之事,如同电影般在脑海中回放,而每个镜头都会使我不自觉嘴角上扬只看一遍,而天色却已亮了。
童年是用来追忆的,更是用来勉励的让我们把这份欢乐的时光,化为永恒的力量,遭遇伤痛时拿出来鼓励自己人生,还是公平的!
今昔何夕,青草离离,明月夜送君千里,等来年秋风起。