我的童年已经逝去,那些阳光灿烂的日子为何总是隐隐约约的浮现在我的眼前。如今的日子里,为何感受不到那份五彩缤纷斑斓,曾经拥有的童年在渐行渐远,曾经拥有的欢笑也注定要遗落在人生某个角落吗?
在万物复苏的春天,乡下的孩子是嘴馋的。在我们那里,有桑果,有枇杷,有草莓,有山上的“三月泡”(茅莓)……每次我们去摘这些东西吃时,都会有些哭笑不得的事情发生,现在想想,很幼稚,很开心。要是谁分配不均,必定是要大闹一场,最常发生的就是:不和你玩了,还我东西,我要告诉我妈……即便下一分钟就和好了,但是我们还是会幼稚的提一次。
春天,是生机勃勃的,乡下的孩子是好动的。我们的课后时间和饭后时间总会在运动中度过。课余时间很短,只有几分,可是我们依旧会争分夺秒,跳绳,跳远,攻城……这些都是需要很多人一起玩才好玩的,所以我们常常能在彼此的身上看到满足的笑容,听到开心的笑语。晚饭后是大家放松的时候,我们可以彼此串门,也可以大家伙一起捉迷藏。
一年之计在于春,我们当然也不会忘记学习的。或许是因为我们还小,没有高年级的紧张,没有高年级的激励竞争。谁考的好,我们会真心的祝福,谁考得不好,我们也就一笑而过,彼此不会因为这些影响丝毫感情。有谁不会,我们往往会很细心的讲解,即使那个人好像已经懂了,我们还是会继续强调,或许是因为自己不信任自己的能力吧。
现在的孩子都是在爷爷奶奶的溺爱中成长,也在繁重的辅导课程中度过。是时代的进步,还是另类的童年生活。乡村城镇化的发展带给我们的是一些什么呢?高楼?铁窗?汽车?这些东西把我们分成了一个个小小的世界,彼此间缺少了联系,剩下的,应该只有冷漠了吧。
每个人拥有不一样的童年,我怀念我的童年。