秦始皇陵兵马俑作文
提起兵马俑,几乎无人不知,无人不晓。去年暑假,我和妈妈一起参观了位于陕西省西安市临潼区的秦始皇陵博物院。在这里看到了我国古代人留给我们的艺术瑰宝,也感受到了古代人的聪明才智。现在,请大家跟随我一起走进秦始皇陵博物院吧!
“兵马俑被称为世界第八大奇迹之一”,也被誉为“世界十大古墓稀世珍宝之一……”。导游阿姨绘声绘色地说着,“主要是以战车、战马、士兵组成”。我们不知不觉跟随着导游阿姨走到了黑金色的大门,在一条羊肠小道漫步着,我们一路走一路聊,据说我们所有的这条路的下面也是秦始皇的墓地,只是没有人敢下去挖。忽然,一棵巨大的参天大树引起了我们的注意,阿姨告诉我们,这棵树是一棵柿子树和枣树的杂交树,两棵树紧紧地缠绕在一起,据说已经有几千年的历史了,这棵树也见证着历史的变迁呢!我们听后,都发出了一声声的惊呼声。
大约走了10分钟左右,我们来到了一号坑兵马俑,这个坑非常的巨大,足足有几十个足球场那么大,坑里站立着数以千计的士兵。每一个兵马俑都神态各异,有的士兵手拿玉牌,戴着大官帽,一看就是个文官。有的手拿宝剑,身穿战服,一看就是要上阵杀敌的武将。我惊叹古代的陶艺竟然可以这样的栩栩如生、惟妙惟肖。导游阿姨娓娓动听的声音再次响起:“一号坑主要就是看兵马俑士兵的地方,也是人马聚集最多的一个坑。”我们听了连连点头。“一号坑的东面排列着全身战袍的士兵俑210人,其余每排68人,组成了方阵的后卫……”阿姨继续说道,在场的游客无不听得全神贯注,还不时拍手叫绝,赞叹秦人的伟大。
之后,我们从一号坑的后门走了出来,来到了二号坑。导游阿姨告诉我们二号坑是曲尺形,主要是以骑马士兵、战车组成的特殊部队。一共有陶马1300多件,战车80余辆,还有成千上万的兵器,看得我们眼花缭乱。
最后,我们进入了占地面积最小的三号坑,这个坑呈凹字形,从正面看好像一个小型指挥部,一共有兵马俑68个,中间我还看到有一辆古代高级驷马战车,里面的士兵比较少,我觉得大概是一些军官在指挥作战吧!这个坑里的兵马俑是现在唯一没有被大火烧过,出土颜色比较丰富。
观察结束了,我们恋恋不舍地离开了秦始皇陵博物院,灿烂炎热的阳光又一次洒在我们身上,坐在出租车上,在石板路上颠簸,我心里不禁佩服我们的前辈、祖先,在那个时候就能制作出这么多兵马俑。我想骄傲地对世界喊一声:“我是一个中国人!”