我心中的太阳,是一尊像,一个灵魂。当我对生活失去信心时,抬头望一眼光芒四射的太阳,便有了生活的勇气。当我被别人无情地称作“孤儿”时,我眼含着伤心的泪水,再次望一眼那正在云层里挣扎升起的太阳,便潇洒地抹去了眼角的泪水。
我心中的太阳无时无刻不在鼓舞着我。对父亲还有点陌生的我,只记得一个惊心动魄的场面:幼小的我身披孝衣,和胸佩白花的大哥哥大姐姐以及很多未曾见过的叔叔阿姨们跟在抬着红棺材的大伯大叔后面,一直跟到红棺材埋到了家乡的黄土地里。以后的日子就只有母亲和我了。
我们的日子很艰苦。
黎明或傍晚,母亲常和我坐在院子里的棵老榆树下对着太阳给我讲故事。一次,我问起父亲。“妈,我爸爸到哪去了?”母亲将我搂进怀里说:“你爸爸到了一个很远很远的地方去了。
”“那爸怎么不回来呀?”“你爸很忙的。”我起了小嘴,“那儿有多远呀?有太阳那么远吗?”“有,就有太阳那么远。”“那爸爸一定是在太阳升起的地方了噢!我有爸爸了,我爸爸就是太阳。
”我拍着双手跳着,“妈,爸爸一定能看到我,因为我也能看到他,对吧?”我带着希望得到肯定回答的目光注视着母亲。母亲用手抚摸着我的头发说:“能,一定能。”自此,我便将太阳当做爸爸。
每次考试完毕,我便捧着成绩,大清早的站在院子里盼望太阳升起;还将分数大声大声地读,恐怕太阳听不到。如今,我长大了,渐渐知道了一些父亲的情况。
他是一名兢兢业业、工作忘我的人民教师,在离我家很远的山沟沟里任教,经常不回家。他是在一次煤气中毒中去世的,那时,他才29岁,而我只有六岁。两年前,在一本作文书上,我发现了父亲的名字。
那里他曾经教过的一名学生写的。看完那篇真实感人的作文,我才对父亲有了更详尽的了解。想到他在死后多年,仍活在学生们的心里,我不禁潜然泪下。
那是欣慰的泪,自豪的泪。从此,我便下定决心努力学习,准备将来也做一位像父亲一样光荣的人民教师。虽说,太阳一一父亲从未开口鼓励过我,但当我抬头看一眼那每日必升的太阳,也便看到了父亲鼓舞我的目光。
我的太阳—父亲!