年味话题作文
转眼间,一学期就姗姗离去,迎来了欢乐的假期,而年味也在此袭门而来。
贴对联的是春节一个必不可少的一个重要的环节,也是中国民间的春节习俗。大年三十的9点左右,我们家就开始贴对联啦!那红得似火的对联对仗工整,简洁精巧。是辞旧迎新的象征,抒发了人们对来年的美好愿望,又增加了喜庆的节日气氛。
大年三十的晚上,噼里啪啦的鞭炮声夹杂着人们的欢笑。喜气洋洋的气氛在空气中逐渐扩散开来。鞭炮炸出的小红碎片漫天飞舞,就像衣着红衣的小仙子,忽上忽下,悠然自得地翩翩起舞。
除夕之夜最快乐的环节到了。小小的屋子里挤满了一家老少, 餐桌上的菜更是多的数不清,有令人欲垂三尺的红烧肉,有清香的鲤鱼,上面还浮着几片葱花。。 餐桌上,奶奶总是亲自为她的孙子们夹菜,还一边亲切的说慢点吃,没人跟你们抢,别噎着啦!这一家吃吃年饭的场景,最为幸福了!这浓郁的年味紧紧包围着每一个人。
吃过年夜饭,大伙便围在一起观看一年一度的春节联欢晚会。一开始,还有几个表弟闹着看熊出没呢!还是慈祥的奶奶笑眯眯地摸着他们的小脑袋,他们就一个个乖乖的坐了下来。经过投票,支持看春晚的最多,合着大众的意见,按到了春晚。这不,一开场就是众多明星献唱新年祝福。接着就是各种各样的小品,相声。其中我最喜欢的就是岳云鹏的关于对对联的相声,不仅体现了中华文化的博大精深,还给人们带来欢乐。还有一个的壶在舞台上亮相,可以变出各种饮料来,在场人们无不称赞刘谦的高超魔术技艺。看完春晚,时间也快来到了12点,叔叔便拿着烟花到了河边。在时间到了0:00时,只见他点燃了引线,跑到一旁。咻的一声,一发发烟花直冲云霄,在空中绽放,留下一个个优美的身姿。拉开了漆黑的帷幕,河对岸也不甘示弱,接连不断的声音像在发出挑战。此刻,四面八方都在响。空中盛开五颜六色的花,一个比一个大,一个比一个美,让人眼花缭乱的。就样子,人们在花海中逐渐进入梦乡。
早上起来,准能在枕头底下找到一个鼓鼓的红包,显然是爷爷趁我们睡熟,悄悄塞进去的。给长辈们道谢后,我们便跑到街上,大街小巷里,每个人心里都互相祝福:新年快乐!人人脸上都绽放着笑容,到处洋溢着新年新气象的气氛。玩了个够,大伙也都回到家,围坐在桌旁,吃住早饭。亲情也许就是简简单单的陪伴吧!
有亲人在地方永远都弥漫着最浓的年味,哪怕不是除夕,那也暖似除夕。亲情永远温暖着我们的心灵,有亲人的人永远都是最幸福的。
年味因亲情而愈浓,浓至纯,纯至真!