年味话题作文
年味就是中国农历新年的味道。从农历腊月二十三开始,到正月十五结束,整整二十三天的时间,这段时间里,中国的大街小巷都弥漫着特殊的气氛。家家户户张灯结彩,喜气洋洋,尤其是在孩子们的心中,更是兴高采烈,兴奋不已。
春晚是过年的重头戏,中国人都会聚在电视机前,观看这档传统的娱乐节目。春晚上有综艺节目、相声小品、歌曲演唱、杂技魔术等等内容,每年都会让观众大呼过瘾,流连忘返。今年的春晚也异常精彩,各类明星、节目纷纷出现,这也是我们在家能够感受到浓厚的年味的原因之一。
年味的最重要之处自然就是年夜饭了。饺子、年糕、鱼、腊肉等各式各样的年货都会登场,家家户户都有自己的一番准备。年夜饭是顶尖的年味代表之一,家人围坐一起品尝美食,相互问候祝福,让人倍感温馨。
群众大联欢是过年的另一大特色。许多城市都会举行盛大的庆祝活动,如花灯游行、文艺表演等。参加这些活动的人们能够感受到新年里浓浓的欢乐气息,也是度过新年佳节的好去处。
此外,放鞭炮也是年味的一部分。虽然现在的城市管理很严格,但在很多地方依然有人愿意在新年期间放鞭炮,让儿时玩耍的回忆重新燃起。不过,在这里也要提醒大家保持警惕,安全第一。