年味话题作文
多数人认为,淡了,淡了,年变了,少了以往的热闹和喧嚣,少了以往的自然与纯朴,也少了那种的对美食的冲动与渴盼。
而我还是带着期待,带着喜悦,盼望着新年的到来,畅想在那别样时刻寻觅童年的稚气和真实的自我。
不管怎样,第20xx个新年终究还是如期而至。
除夕是新年的预兆,是团圆,也是责任。除夕之夜,无论相隔多远,工作有多忙,人们总希望回到自己家中,一家人欢聚一堂,团团圆圆吃个饭。今年,我和爸爸妈妈照例来到乡下外婆家吃年夜饭,一进门,外公、外婆忙碌大半天的的累累硕果映入眼帘:丰盛的菜肴摆满了灶台和餐桌,热气腾腾的火锅、浓香扑鼻美酒、最显眼的已不是那大鱼大肉,而是那翠绿欲滴的各种青菜。年夜饭上外公、外婆、爸爸、妈妈、舅舅推杯问盏、谈笑风生,诉说着旧年的美好和对新年的憧憬。外公总结道:20xx年最大的收获是我们恬恬成功考入省城就读初中。听到这让我欣喜不已,我这05后崭获全家最大的成功,已悄然成为家庭中最为耀眼的成员。我和弟弟吃完饭后一起燃放烟花,感受那瞬间的绚烂。
年夜饭后的重头戏毫无疑问是春晚。春晚是中华民许霆门大家庭的一道独特的文化大餐。20xx年春节晚会延续了设立分会场的传统,一会北京、一会珠海、一会山东、一会海南一会贵州,坐在电视机前看那载歌载舞、听那说学逗唱、闻那日新月异,新时代的新气象,不断冲击的我们的视觉神经、听觉神经。不知不觉,新年的钟声即将敲响,五,四,三,二,一,新年好!手机铃声顿时热闹得让人手忙脚乱,来自亲人、朋友的祝福成为新年的第一道靓丽风景。
那菜肴、那美酒、那畅谈、那烟花、那晚会、那祝……在我心中凝成一个浓浓的“年"字。也许,这就是中国式家庭的年味:一家人围坐一起吃个年夜饭,总结一年的收获,畅谈来年的愿景,看一场文化盛宴,老人家看儿孙满堂尽享天伦之乐,后一辈向父母养育之恩表达感激之情。
年味真的变了,变得更健康、变得更接近、变得更实在一年更比一年好。
年味其实也没变,目标仍就是团团圆圆、主线仍就是浓浓亲情、期望仍就满满当当。