年味话题作文
狗年的脚步渐渐走远,取而代之的是猪年。转眼间,我们迎来了猪年的新年。
乡村的新年总是热闹、喜庆的。烟花炮竹声,不绝于耳,也有各种红色的春联、灯笼,把整个村庄装扮得红艳艳的。还 有那美味佳肴摆了一大桌,正等人品尝。
说起过年,饺子是少不了的。几家人聚在一起,使偌大的客厅显得狭小,你包你的,我包我的,有素的,有荤的,有包成普通饺子的,也有包成玲珑小巧的“元宝状”的。不一会,桌子上,椅子上,摆满了饺子,还 没下锅就把大家肚子里的馋虫勾了出来。不论是大人还 是小孩,此刻谁都不会干其他事。大人们灵巧的一捏一翻,就有一个饺子成形了,小孩们可能只是揪一团一面一团一玩,但谁都不会缺席。因为年的味道比什么都好。
晚上,大家放起了烟花,一朵朵烟花在空中绽放,大家的心也一起绽放了。所有的忧愁烦恼都不见了,毕竟,年是喜庆的!天越来越黑,可那边还 在唱戏,这边还 在放烟花,里面还 在聊天,谁都不愿意早早上一一床一一,因为年的味道不能白白一浪一费。
当天空第一缕一陽一光洒满了窗台,意味着新的一年又开始了,除夕夜过了,可眼里看到的还 是红红的灯笼、春联。耳里听见的还 是“噼噼啪啪”的鞭炮声和人们的新年祝福,鼻中闻到的还 是那浓浓的饭菜香味,这就是年味。
年味既弥漫在气氛中,也洋溢在人们的心里。