“过年啦,过年啦!”稚嫩的话语从顽童中传出,唤起每一个人的心中最渴望,最期盼团圆的那份欢乐。
在我们中国,有五十六个民族,每一个民族都有不同的民俗节日。但是,只有一个节日是全中国共同度过的,也是五十六个民族共同拥有的,那就是——春节。
小的时候,老一辈的人总给我们讲年的传说,那也是我最期盼的。
传说在很久很久以前,有一个叫做年的怪兽,它的模样十分凶猛,而且胃大的很。一年只进食一次,那就是在除夕那天,它能吃掉一个村子的人。
有一年除夕,一对新婚夫妇穿着大红色的婚服在明亮的屋子里聊天。他们的邻居,也是一对夫妇,有一个活泼可爱的孩子,他在竹林里玩耍,一不小心把竹子点着了,“噼里啪啦”响个不停。年最怕光,响声和红色。当它走到这时,着实被吓到了,一溜烟的跑回了山里。从此不再出现。
所以,每当除夕,大家都穿喜庆的大红色,守岁,放鞭炮。十分热闹。
我想,我们炎黄子孙,不管身在何处,都会共同守护这个习俗,它是中国人的骄傲。
腊月时,大家都早早地准备好年货,把家打扫的一尘不染,再买几件新衣服,收拾的妥妥帖帖,这才像过年,这才是过年的味道。
看,每家每户都贴上了红红的春联,挂上了红红的灯笼,大家脸上都是喜滋滋的,小孩子们就更不用说了,叫上要好的朋友,放着摔炮,花炮,窜天鼠等各式各样的鞭炮, 开心极了。
晚上,大家一起看春节联欢晚会,发红包,抢红包,吃饺子,一家人其乐融融,和谐和睦,还有什么事比这更快乐的吗?
过年啦,在这里,祝愿大家新的一年,身体健康,万事如意,没有烦恼,开开心心!