年味话题作文
随着社会进步和时代发展,人们渐渐开始淡忘了中华民族的传统习俗,年味也自然而然地变淡了。
古人云“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的热闹景象在现实生活中已经难觅了。
在我的记忆中,小时候的我,快过春节时,总要和父母开车回去,即使累了也因为能回老家而消散。大年初一,我们起得很早,不停地搓手取暖,颤颤巍巍地点燃了一支香,开始放鞭炮。我拿出鞭炮,急急忙忙地把引线找出来点上,用力往空中一扔,鞭炮“啪”的一声,在天空中回荡起一记响亮的爆炸声。吃完年饭,我便与家人一起包饺子,我用我那细弱的手指拿起了擀面杖,开始磨面皮。面皮张开放在桌子上,我便舀了一点馅,再一点一点捏紧。包完饺子,我扛出一把梯子,拿了一盒糨糊,在父亲的帮助下开始贴春联,正门,小门都贴上了春联。鲜艳的红纸上,站着一个个龙飞凤舞的毛笔字,在向我们颔首致意,我望着自己的劳动成果,心里泛起一阵激动。紧接着,大家便一起贴桃符,据说桃符能避邪,保大家平平安安。下午还有舞龙狮表演,那两条龙都有二十几米长,舞龙的叔叔身强体壮。他们身穿黄色对襟衣,灯笼裤,腰扎红色绸带,头裹黄布,高举舞龙杆,兴高采烈地舞动着,上窜下跳,来回穿梭,舞得我们眼花缭乱,浮想联翩。
时光飞逝,一年年过去了,我们依旧每年都回老家。一样的街道异样的氛围,还是熙熙攘攘的人群,只不过缺少了往日的会心浅笑,大家行色匆匆。一个身着红袄的孩子,手里拿着一个鞭炮,摇头晃脑,为这沉闷的气氛添了一丝活力。街边悬挂的对联上站着祝福的话语,可是,千言万语哽咽在心底,我再也无法挤出暖心的问候。回到家,手机荧幕泛着微光,大家的头全埋在胸前,一曲短暂的旋律突兀响起,而苦笑却从我的嘴角悄悄滑过。吃完年饭,我习惯地打开电视看春晚,却没有一人理会我。大家不约而同地坐在客厅里,茶水瓜果丝毫未动。他们的双眼紧盯着手机屏幕,瞳孔里映射出五彩斑斓。我竟不明白,在他们看来那虚拟的页面比一家人其乐融融更令他们在乎。不知不觉,一点已至,家人早已入睡。响彻云霄的烟花此起彼伏,我站在窗边,看天边霎那间流光溢彩,即使五彩缤纷,却稍纵即逝,片刻之后即是沉寂。我在思考着:这还是原来的过年吗?我对此感到很疑惑……
不知道变淡了的年味,欢欢喜喜过大年的美好,什么时候才能回到我们身边?