年味话题作文
春节是中国的传统节日,是中国最喜庆的节日,也是中国人最重视的节日。平日里,在我们中国,每当过年前的那几天,总能在街上看到人们将一个个大红灯笼和一个个漂亮的中国结挂上枝头,用这些表示过年的东西来装饰大街小巷。在家里,爸爸也忙着贴对联,贴“福”字,做着过年前的准备。人们都希望在新的一年里能过得红红火火。再过几天,街上的人少了,不少小吃店都关门了,商场里的人也少了,不像平常那么热闹了,城市中说实在的有点儿冷清。这是为什么呢?我想是因为人们都回家与亲人团聚,都回家过年了。城市这个大家冷了,那么关着门的小家就热闹了,这不就是年味吗?这年味可是充满的喜庆和亲情的年味呀!
可是今年过年前几天出了一件事,让今年的年味没有那么喜庆了,反而有一点悲壮。今年的年味是全国人民这个大家庭团结的年味。因为武汉一个菜市场传出了一种新型冠状病毒感染,传染力非常强,也没有任何特效药。听爸爸说,这次肺炎就像2003年的非典那样可怕,几万人受到感染,还有人因此送了命。
于是,一场艰苦的、与病魔对抗的战争就此打响,这就是今年最特殊的年味。奋战在一线的医生们,没有一天休息,每天不畏生死为病人治病,以致于口罩都磨破了自己的脸,他们的目的就是为了让更多的病人从鬼门关里走出来,能让更多的人过好今后的生活。爸爸妈妈的好朋友——李彬阿姨,是昆医附二院的一位护士。阿姨说,按标准,他们每四个小时要换一次医用口罩。但是因为口罩稀缺,他们不得不一天换一次口罩。照阿姨的说法,那他们的口罩几乎等同于没有了任何防护作用,他们也就没有了任何防护。而没有防护就意味着他们随时有可能被传染,一旦被传染,就会有生命危险!妈妈问她:“你怕不怕?”阿姨说:“怕!但是,我们没有一个人因为怕而停止抢救病人。我是一个护士,我是宣过誓的,只要有疾病我就要上!要有机会,我还想到武汉去,为抗疫尽份力。”“有疾病我就要上!”这可能是很多医生的心声。其实,不仅医生这样,各行各业的人,快递员叔叔、导游、等等,包括我们自己,所有普通的人,也都在用自己的方式为抗击疫情做着努力。
这就是今年家乡的年味——众志成城,共渡难关。