无问西东作文
寒假看了很多部电影,那就来讲讲无问西东吧。
这部影片主要讲的是四组年轻人,满怀诸多渴念,在四个非同凡响的时空中一路前行的成长,路上偶见微光,终点只能自己抵达,没有捷径。这些不同的年轻人,历经生离死别、爱恨情仇、背叛与欺骗、沉沦与抗争。那些伤痕留下的勋章,加冕了每个人的成年礼。这是一段正视伤口而藉其成长的路,这是一个成为"理想中的自己"去荣耀生命的故事。四个故事皆有它们的感人之处,跨越一百年时空的青年们各自追逐着自己的真实,踏上人生的征途无问西东,着实触动了我。
其中我最喜欢第二个故事。故事发生于1937年中国抗日战争初爆发时。战火纷飞的背景,看似平凡的人物,却用自己的方式,活出了不平凡的青春。沈光耀出身名门,三代五将,在西南联大读书,他的妈妈想让他许诺他自己一个平淡不平庸的安稳人生,所以反对儿子去当兵。她这样说“我们想你,能够享受到人生的乐趣,比如同你自己喜欢的女孩子结婚生子,注意不是给我增添子孙,而是你自己,能够享受为人父母的乐趣。你一生所要追求的功名利禄,没有什么是你的祖上没经历过的,那些只不过是人生的幻光。我们害怕你都还没想好怎么过一生,你连命都没了。”可当沈光耀看到平日里和自己一起奔跑的孩子被轰炸机炸死的一幕时,终于还是决定去当兵了,成了一名飞行员。他冒着可能被敌机跟踪的危险,给那些饱受饥饿摧残的孩子空投食物,上级虽然惩罚了他,可还是肯定了他的善良和同情心,最后,他还是将生命献给了信仰,飞机即将没油了,他微笑着对已经跳伞的战友说“回家”,然后撞向了敌军的战舰。母亲看着儿子的遗物伤心,儿子的同学说“不是清华容不下一方课桌,而是民族危难之时,我们校长把儿子和女儿也送到了前线。”两个年轻人给失去儿子的母亲磕头,然后也毅然地走向了战场。
我为这个电影里电影外时代无数胸怀宽广心系祖国卓越出群的人们自豪。他们满腹才识本可以凭此过上大富大贵的日子,可几乎没有人不听从内心选择和筑善共伍。他们过着比老百姓还苦的日子,常常饿着肚子,却走遍校园,把腹中所有知识交给莘莘学子们,帮助他们点亮青春的火花。战火纷飞的年代,当看到他们因茅草搭成教室渗着屋外的瓢泼大雨,雨点落在教室里发出的脆声玲珑并不悦耳,因为它们盖住了老师淋着雨背上浸透了从屋梁滴下的雨水手拿粉笔颤巍巍仍努力讲课却无可奈何的声音,所以只能静坐听雨,我都以自己有如此良好的学习环境而幸福。窗外的嘀嗒声,正是学子们心中对于学习的渴求。
不过如此恶劣的环境,却没有摧磨人们的意志。西南联大存在的短短八年时间,培育出了多少才子高人,那是一段属于中国的教育史上的奇迹故事,无数青年人青春的绝美绽放的故事。这样战火肆意的青春,但是他们说幸福。他们远
离家人,吃掺有老鼠屎和石子的米饭,时刻在死亡的边缘,幸福吗?幸福,因为即使山河破碎,但少年意气风发,胸怀家国;幸福,因为即使环境艰苦,身边有那样一群大师,传道受业解惑;幸福,因为即使迷茫,但心里有坚定信念,他们相信,在未来有更强大的中国,需要他们去建设,去编织一个属于他们的梦想。他们的青春,三千里路云和月,五千里家国,月儿弯弯照九州。
我感谢曾经的人们和他们的故事,我从中感到了真实的力量。每代人都有每代人的青春,之前几代人的青春以及落幕,是时候轮到我们了。未来的日子里,心之所向,无问西东。