无问西东作文
我是谁我从哪里来,要到哪里去,是人们在经历生命最混沌无知的阶段后,会在南海深处出现的一句话语,余光中在逍遥游中说道,你不是谁光说你是一切,你是诸如中的诸如至小中的至小,但你是一切是啊,我是有认知的一切,渺小而渺小,不能改变一切,这一切都是那么的美好啊。
人生说是漫长而又短暂的,而人生的经历中建立自我追求无我的至关重要,一笔发现自我建立自我,蒙恬曾经说过,在所有的缺点中最无可救药的就是侵蚀我们自己,此言说得好,堕落者往往就是不能正确的认识到自我,发现自我从而轻视自我在漫漫长途中迷失了自我,最直接的体现却是不尊重自己的生命,也不尊重他人的生命,自然中的生命,人首先要爱自己,才能爱别人,要敢于正视自我,不断的对自我进行灵魂拷问,遵从自己内心最真实的感受,电影无问西东为什么能够打动观众,原因就是无论是在什么样的年代,以什么样的身份追求什么样的理想,都不能对真实自我的追求。心之所向,无问西东。
完善自我,监怀他人。曾经有人说过,吾日三省吾身,为人谋而不忠乎,与朋友交而不信乎传,不习乎,这便是完善自我的一个最好的途径,不断反思,不断发现,不懈追求人间天使。奥黛丽赫本曾经说过,人在成长过程中会发现自己有两只手一直用来帮助自己一直用来帮助他人,人是群体动物既不是一座孤岛也不是能够成为独自屹立于荒漠之中的一棵树,一个人有自己的判断能力和认知力,发现身边的真善美,在别人急需帮助的时候伸出援手,最终成为了美和爱的传递链接中的一个接力者追求自我心忧天下费尔巴哈曾经说过你越是放弃自我相应的,你也会变得伟大而又真实,放弃自我并非放纵自己自暴自弃的消极,而是一种肯舍小家顾大家无私大我的境界,谁说天下有钱,熙熙攘攘为利益往来,古往今来,有的是安得广厦千万间大庇天下寒士俱欢颜的杜甫,苟利国家生死,起因福祸必知的梁思礼为中国天眼,研究奉献毕生心血的男人,东等等这样的人,以忘我的境界的伟大的人。
强者自救,胜者渡人,或许我们不能难尽心细,但我们也可以做一颗光辉最闪耀的星星,并用自己的光芒来点亮赶路前方的方向,建立自我,追求无我超越自我,实现自我。一个人要在自我的基础上发展更加高尚的精神,这是填满自己内心空虚的重要途径。