愿你在迷茫时,坚信你的珍贵。爱你所爱,行你所行,无问东西。 ——《无问东西》
电影分四段讲述了四个时代的故事,历史的变迁,时代的无奈,家国的情怀,亲情,爱情什么都有点,片中的很多台词像诗一样,又很有哲理,真是当今电影里面的一股清流,引人深思。
我们活着,麻木的活着,随波逐流的活着,已经渐渐失去了感知生活的能力,失去了真正幸福的能力,只剩下了皮囊的喜怒哀乐。这部电影,总会激起你内心深处的埋藏已久的曾经的理想或记忆,我们也曾对柳树发的嫩芽欣喜不已,也曾对早晨推门映入眼帘的大雪欣喜不已。
你知道自己生命的意义吗?
你可曾了解过那些真实的历史?
如果你的生命中,有了需要守护的东西,大概也会像陈鹏那样,即使身处荒凉的戈壁,也能在梦中嘴角带笑,因为那时的陈鹏内心是笃定和从容的。他为祖国的科研事业奉献了自己的青春,甚至是健康和生命。
可他始终是淡淡的,始终是微笑的,在火车上被洒水,发现自己脱发,对小女孩(代表未来和希望)探寻目光的温暖一笑。他对自己的人生是满足的,他有了需要照顾的人。
这也许是索取和付出的不同吧。人的一生中,能够找到看清自己的内心,找到自己真实想要追求的东西,并不是一件很容易的事情。那些处事淡然,从容,在面对敌军的轰炸西南联大时,依然镇静和从容的人,才是真正有信仰,有修为的人。
其实看完这部电影之后,我感悟最深的是:我们现在的和平之不易,有那么多人为了今天和平的生活牺牲了那么多,才有今天的自由和平的生活,所以我觉得我们要好好珍惜现在的生活,用自己的能力去做好伏羲教育,为更多的人服务,让这个社会变得越来越好,让我们身边的每个人,都活得明白,活得幸福!