无问西东作文
静静的聆听大自然的语言,慢慢沉淀内心的虚幻。走出疑惑,穿过梦想的浮云。雨落世间,愿尘埃倾倒。你的选择不要受控制,因为真实由内心深处决定。你所走的每一条路,不一定要由错对来衡量,因为选择无罪。你所体验的人生可以多样,但真心唯一。海很深,却被思想淹没。最深渊的不一定要有所见,只要你感觉选择内心深处的真实是对的,那就不要辜负聆听!
影片《无问西东》是由李芳芳自编自导的剧情片,讲述了四个不同时代的年轻人,经历虽然不同,但从内心深处寻找真实的选择是一样的。
吴岭澜在1923年的北京清华大学中的考试后,实科不列,而他的英语和国语是满分。梅老师劝他转文科系。而他不想转文科,因为在他的内心里实科象征着实力,他不想被人看不起,但选择实科是脱离一种现状的真实,也是一种麻木的踏实,久而久之青春就会在手缝中流失。梅老师用自己的语言点悟了他:“你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦才是你内心里的真实。”吴岭澜反复思索这句话,最后悟出其道理,选择内心深处的真实,成为了一位文科老师。
吴岭澜在1938年的昆明任教,由于一九三七年,日军占领北平,清华大学师生先赴长沙再到昆明,与北京大学和南开大学在昆明城北的荒地上,共同建立西南联合大学。吴教授的一个优秀学生沈光耀受到老师及飞行军官的启发,想参军救国,但沈光耀的母亲反对。因为富家子弟的家规封锁了沈光耀的理想。一次吴岭澜教授在警报铃响时劝沈光耀去安全的地方时。沈光耀没放在心上,不打算离开,但吴教授说:“哪有学生不走,老师走的道理”。听到这沈光耀和老师去了安全地方躲避,教授救了沈光耀的命,而沈光耀看到敌军飞机炸遍了昆明,使老百姓死伤惨重。此时他选择内心深处的真实就是参军成为飞行员,与敌人死拼,保卫祖国。他经常用飞机给平民带食物,虽然受到军官的体罚,但他不后悔,因为真心、正义、无畏和同情是他的初心。爱百姓,报效祖国是他最终的选择,牺牲时他以一敌百。证明了他对内心深处的选择不后悔,他完成的不只是任务,还有他心里等待的太平天国。死很恐怖,但对于他来说能用自己的命换来和平是值得的,这样也能对得起他真实的选择。
1949年战争结束了。在1962年的北京,王敏佳和陈鹏,李想去看望中学老师。但看到的是老师被妻子欺负。王敏佳和李想写批评信告到了师母的单位里。师母很生气,就此报复王敏佳,诬告她勾引其丈夫。王敏佳为了李想的事业,独自把罪名扛下。王敏佳选择了朋友能更好的生活,自己被冤枉也认了。导致被众人打得半死。在王敏佳昏迷时,是陈鹏救了她。王敏佳最后选择内心深处的真实答案是对陈鹏从一而终。因为爱能改变一切,最终他们内心深处最真实的就是爱情。
20xx年在北京工作的张果果,在工作中遇到很多麻烦,上司的抛弃,客户的累赘,但他还是选择捐助一大笔钱给客户的四胞胎做手术。去解决钱的问题,去解决每一个麻烦的事。他选择内心深处的真实是给社会带来善意的资助。因为善举是这个社会的必须品,是世间选择其内心深处最真实的功德。
影片结尾一段话让世人明白许多道理。而我喜欢这句:“听从你心,无问西东。”选择内心深处的真实,不去询问他人的西东!