一场突如其来的暴雨,使外婆家受了灾。家里人紧急动员起来帮助外婆“抢险抗灾”,我和哥哥因为放暑假也加入了这次任务。在整理的过程中,我发现外婆拿着一个饼干铁盒子小心地擦拭。
“婆婆,里面装着什么好吃的?”我好奇地问。外婆轻轻地打开盒子,从里面拿出两本相册来,我失望地说:“原来是相册啊!”“这可是宝贝!”外婆边说边打开相册,“从这里面可以看到许多故事。”听了外婆的话,我不禁好奇起来。“照片里面还能看到故事?”我自言自语地说。“当然可以!你瞧这张照片,是我的第一张照片。帮我照像的是邻居家参军的大哥哥。”外婆看着照片陷入了沉思。那是一张泛黄的黑白照片,照片中是年轻的外婆推着一辆二八型号的自行车站在家门口,身后是当时狭小的巷子。我好奇地问:“这条巷子叫什么名字,在哪儿?”外婆告诉我:“这就是羊皮巷,在新街口。不过现在和以前一点都不一样了,新街口变化得连我这个老南京都分不清东南西北。
我继续翻看着相册,突然发现了一个问题:“婆婆,为什么您的照片都是在房间里照的?”“因为我们那时候,照相机只有照相馆里才有。”外婆的眼光望着远处,絮絮叨叨地向我讲述了许多年轻时的往事——下乡、看露天电影、乘凉……看着外婆这些视如珍宝的照片,我仿佛坐上了时光机,穿梭在那遥远又陌生的年代。