晚自习的铃声响了,背包匆匆进入宿舍大楼,正欲进入房门时,只听得塑管阿姨对我喊道“同学,这有你的包裹!”,疑惑跑去,细心拆开,只见一箱酸奶整齐地排列着,在旁有一封蓝色信封,娟秀的字体映入眼帘,我恍然明白这是孟送来的,急急打开一盒酸奶,喝下肚。那酸中带甜,甜中微酸的滋味,沁人心脾,双眼微润,想起了孟逼我喝酸奶的日子……
“啊,最终到了”,孟和我匆匆下车,急急奔赴音乐会,“我想听他们演奏很多次了呢,一向没有机会,今日最终等到了”,“是啊,是啊!”,我们缓缓放下书包,欣然入座。约过了20分钟,我的胃疼了起来。“怎样了?”“没事。刚才没吃饭,胃有点疼”“给你,我这有包酸奶”说罢,孟从包中拿出一盒酸奶,正欲递给我,“不要不要,我最怕喝这个了。”我害怕的小声叫了起来,前排的男士微微侧目看了我们一眼,又转过头继续欣赏,我和孟红着脸从场中跑出,“哎呀,好好的一场音乐会被你给搅了”孟嘟着嘴道,“真对不起,可我实在受不了那个味。”我双手合十,满怀歉意地说道,“算了,算了”孟甩了甩了手“为了听场音乐会,把胃饿坏了不值得,我们去附近吃点东西吧。”
次日,骄阳似火,我与孟背着琴盒,走在回家的路上。“其实我以前也很厌恶喝酸奶,可是它对你肠胃好,你就试试,我还给你准备了水,怎样样”,应对孟的眼神,我不好再拒绝,无奈地说道,“好是好,可是请你帮我捏一下鼻子。”“Yes,madam,”孟故作严肃对我敬了个礼,表示同意。走到一家路边饮品店,进入店中,我们放下琴盒。“两杯酸奶,多谢!”“准备好了吗?”“嗯”酸奶一到,孟捏紧了我的鼻子,将酸奶推到我面前,冲着我小声喊道“Fighting!”我猛地一抬头,将一杯酸奶全部倒入口中,一股浓烈的奶腥冲入喉咙中,夹杂着腐败的酸味,正欲吐出时,见孟端着一杯清水放在我面前,“还差最终一步了,挺住!”将清水灌入口中,酸味、腥味逐渐褪去,慢慢地,口中有一股清甜的奶香味萦绕良久,我冲着孟笑了笑,“我似乎勉强理解了呢。”
“幸亏我的坚持,你最终能够理解了呢。可是,身体是自己的,理解不代表坚持,就算我们分开了我也期望你能坚持喝它,坚持我们酸奶般的友谊”放下孟的信,我毫不犹豫地拆开一盒酸奶,轻轻地品着,那初入口时的酸腥味就像是厌恶孟逼我喝酸奶的唠叨,但缓缓的,是清甜的奶香味让我体会到了孟对我的关心。
恍然间,我意识到这先酸后甜的酸奶便是我们友谊的见证,我们友谊的味道。