早上一走进教室,我便觉察到了一股不太对劲的气氛。一向安静的教室里充斥着细小的议论声。每个人都把头埋得低低的,不安分的眼神并未盯着课本,而是不时地相互交流。谷老师面色凝重地站在讲台上,手里拿着两三页纸沉吟。
我悄悄溜到自己的座位上,用胳膊肘轻轻碰了碰同桌的手臂,问:“发生什么事了?”同桌头也不抬地指了指后面。我回头,瞧见后面的位子是空的。沈嘉没来上课,她生病了吗?我猜测着,同时也想,她太沉默了,每天说的话几乎不超过五句,这根本不利于健康。
谷老师忽然清了清嗓子,这是她要讲话的前奏。“同学们,我现在先不解释,只想把沈嘉同学留下的这封信念一下,然后听听大家的想法。”
我好奇地抬起头。
“谷老师、同学们,我知道自己是个很让人讨厌的人。大家都不愿意搭理我,我没有别的好办法,只好选择离开……”我吃了一惊,不明白她怎么会有这种想法。说实话,我也不太喜欢这个过分安静又胆怯的女孩。没人理她?噢,也许是吧,但她那么沉默,我们都以为她不喜欢和我们玩呀!
“是的,我在班里扮演了一个很差劲的角色。每次我在课堂上答错问题时,班里总是一阵无声的静默,那真让我难以忍受。大家一定在心底嘲笑过我很多次了,对吗?而我孤零零地站着,看着一个个低下头去拼命忍住笑的同学们,没人愿意抬头给我一个鼓励的眼神。我当时的心情,实在难以言表……”
“天哪!”同桌惊呼,“大家是怕她觉得难堪才不看她的,谁会嘲笑她呢?”我点点头,原来每次答错问题后都平静地坐下的沈嘉竟会有如此自卑的心理感受。
“还记得那次英语演讲比赛吗?没人知道我鼓了多大勇气报名,花了多少心血写,也没人知道我在台上的忐忑与焦虑。也许我真的很差劲,可我只祈求一点点掌声,然而什么也没有……”
我的心开始由惊讶转为不安,只是鼓励的掌声而已,为什么我们如此吝啬?谁都知道沈嘉那次的演讲出人意料的精彩,而造成沈嘉郁郁寡欢的原因是身在这个沉闷的班级里的我们没有鼓掌的习惯吗?我陷入了沉思,不知不觉信已到了尾声。
“……今天,是我十五岁生日,我选择在这个孤独的只属于自己的节日里告别,应该不会给大家添麻烦,也许我会转学,也许我不会再上学……总之,我这个讨厌的身影会从大家眼前消失。”
谷老师读完信后,教室里静得可怕,在这寂静下又分明有一股激荡的暗流在涌动。
班长站了起来,说:“老师,我们会将她找回来,我们知道该怎样做。”是呀,谁都知道该怎样做,可似乎谁都忘记了去做,敏感的沈嘉用她的伤口提醒了我们:我们忘记的也许还有很多人,父母、老师、朋友、同学……在粗糙的日子里,我们忘记了身边太多需要我们关心、爱护的人。