关于保安的作文
甘肃省积石山县是一个多民族的少数民族自治县,也是我的家乡,这里是保安族的聚居地,保安腰刀就是保安族人的魂。
保安腰刀与人们熟知的藏刀、蒙古刀一样,既是生活用具,也是一种装饰品。当然,也是馈赠贵宾亲友的首选礼品。爷爷说,保安腰刀作为保安族原汁原味保留下来的民族文化,以造型优美、线条明快、装潢考究而风行与西北一带,甚至在一些阿拉伯国家也颇有名气。因为保安腰刀不仅是保安族传统工艺的一部分,他更是保安族人民血液与灵魂的一部分。
爷爷是个老保安,也是个老铁匠。他告诉我;“制作一把外形美观的保安腰刀图案是非常重要的。”我在无意间发现爷爷的保安腰刀上刻着一只手的图案。我连忙跑去问爷爷,爷爷告诉我,这把图上的图案叫做“一把手”。据爷爷说,关于“一把手”图案,还有一个传说。很久以前,保安族中出了一位技艺十分高超的腰刀匠人,他制作的腰刀闻名于世,人见人爱。他一身正气,只给好人打铁,不给坏人做刀。有一年他家乡的县官为了巴结上司,限定这位铁匠在一个月内做出一百把刀来,否则,就要砍去他的手。结果一个月过去了,铁匠没有做出一把刀。县官再次以砍手相逼,却又被铁匠拒绝,县官恼羞成怒,下令把铁匠的手砍掉了……这位铁匠后来再也没有办法制作保安腰刀,但后辈们为了纪念这位英雄前辈,就在自己最珍惜的一把刀上刻上一个五指并拢的“一把手”图案。
在种类繁多的保安腰刀中,最著名的、最神秘的要数“折花刀”、“什样锦”双刀、“西瓜头”三种宝刀。但是制作工序最繁琐的,“折花刀”应数第一。
爷爷说:“制作折花刀,要先把钢和铁放火里面烧红,烧红以后拧出来,拧出来以后再打磨,漂亮极了。折花刀的暗纹便是钢与铁融合的钢线,这是经过反复锻打之后达到的钢与铁的水乳交融,这样才能保证锋利和坚韧的完美结合。”
这就是家乡的保安腰刀,让人敬佩与神往的一门艺术,作为保安儿女,我的心愿是让保安腰刀发扬光大。今天我用这样的方式续写保安腰刀,让更多的人了解保安族、保安腰刀,我爱我的家乡,更爱家乡的保安腰刀。