环境与生存作文范文
以前,我们的地球绿树成林,姹紫嫣红,绿藤满墙。加上那“参天的古树”,别致的木屋相映相衬,别有一番空山野林的风味。要是沿着小径漫步林间,嫩绿,鲜绿、浅绿、深绿、黄绿立即映入你眼帘,把绿流到你心中。如果你再沿着石径漫步绿林中,小憩在树桩桌凳上,你定会有身清心爽的感觉。绿,是生命之源,爱绿就是爱自己。
现在呢?那郁郁葱葱的树到哪里去了?花呢?草呢?有人叹息着告诉我,树被人砍伐了,花被无知的小孩摘了,草被一些游手好闲的人拔了。绿色也就这样悄无声息地离开了我们。
那以前波光粼粼的小河呢?它一定还好吧,想想以前那河边日落的美景,河上倒映着彩锦般美丽的晚霞,多么像在河上铺满了金丝碎银呀!我想着想着不禁笑出了声。但,事与愿违,从观察中我发现,它变了,变得浑浊,暴躁了,它快枯竭了。鱼儿们也向人们提出了抗议,听呀,它们叽叽咕咕的说着:人啊,让我们有洁净的生存之水;让我们不必每天为生命担忧;让我们的都能在这个星球上快乐的生活吧!
水是生命之源,万物复舒之本,如不采取强有力的措施加以遏制并恢复生态系统,我们人类就不可能在这个星球上持续发展。那么,到底是谁破坏了我们的生命之水呢?最后,人们用显微镜围着地球转了一圈,发现“凶手”竟是人类自己。
近十几年来,随着商品经济、交通、旅游业的快速发展,城市数目的增加和规模的不断扩大,产生城市生活垃圾大幅度增长。城市生活垃圾组成中的塑料废弃物也迅速增加。塑料制品的广泛使用,确实给人们带来了不少方便,但由于人们对废旧塑料造成的环境污染缺乏足够的认识,不论在城镇还是农村,河里还是地里,经常有一堆一堆的白色垃圾,这里有泡漠饭盒、各种朔料袋制品。。。。。。这些白色拉圾很难处理,烧了它们的会造成空气污染,埋在地下,它们几千年几万年也不会变质,“白色垃圾”的“保质期”可是十分长的噢!人们只涂一时方便,将用过的废旧塑料制品随意丢弃,既污染了水资源,又给环境造成了严重的危害。
现在,随处可见的垃圾山,四处横溢的污水,光秃秃的“树林”,这些现象是多么触目惊心,多么震撼心灵。人们为缺水而焦虑,为破坏而气愤,为浪费而痛惜,他们发自心底的呼吁:规范人的行为,珍爱资源宝藏。
节约水源,慎用清洁剂,可减少水污染;节用电器,为减缓地球温暖化出一把力;少开空调,降低能源消耗;支持绿色照明,人人都用节能灯。珍惜纸张,就是珍惜森林与河流。节约,在这里不只是经济行为,也是一种环保时尚。你会因关心地球,关怀未来而受到尊敬。挥霍,不再是体面与荣耀,而是自私和冷漠。
我们只有一个地球!地球是人类共同的家园,是生命的“诺亚方舟”,如果它被破坏了,我们将别无去处。进入21世纪,环境恶化的步伐加快。每天都可以听到滥伐森林,物种消失,水质恶化,疾病流行等消息。整个生物圈失去了应有的平衡,地球的忍耐度超出了极限,它开始无情地报复人类的过失,飓风、干旱、洪水等自然灾害结伴而至。
为了让天更蓝;水更清;空气更清新;让生物更繁茂;让大地充满生机;让物种得到平衡延续;我们唯一能做的就是保护环境;只有让自然环境恢复;让空气得到净化;让绿色溢满地球;人们才不会失去地球这个美丽的家园。所以,我向全世界呼吁:我们的家要用树与花做最美的装饰,需要小鸟的歌唱,需要动物的欢笑,这就是我们的家,我们要这样的家!我们要让绿色永恒!